ЕС также рассматривает возможность ввести санкции против российских судов.
Министерство энергетики РФ считает неэффективной идею производства водорода на перспективных приливных электростанциях, в частности на Дальнем Востоке. Даже для пилотного строительства ПЭС может понадобиться 20 лет.
Как пишет «Коммерсант», об этом сообщил министр энергетики России Николай Шульгинов в интервью газете .
«Если вы подводите к приливным электростанциям, то я не совсем в них верю», — ответил министр на вопрос о возможности реализации в России крупных низкоуглеродных проектов, направленных на производство водорода. Министр заметил, что даже для пилотного строительства приливной электростанции может понадобиться 20 лет. При этом оценки воздействия такого проекта на окружающую среду не проводилось.
Кроме того, Шульгинов отметил, что генерирующий объект такой большой мощности в общей системе работать не сможет. Он пояснил, что работу станции такой мощности в советское время планировали компенсировать каскадом Волжских ГЭС, но пришли к выводу о неэффективности такой схемы.
Шульгинов также добавил, что при неравномерной нагрузке есть вопросы к работе электролизеров и качеству получаемого водорода. Кроме того, по его словам, использование морской воды для опреснения потребует дополнительных расходов.
Ранее по итогам VI Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ в срок до 1 марта 2022 года «рассмотреть вопрос о создании центров по производству водорода и аммиака с использованием энергии, вырабатываемой приливными электростанциями». Речь, в частности, идет об обсуждавшемся на форуме проекте Тугурской приливной электростанции и производстве «зеленого» водорода.
Напомним, приливная электростанция, или если сокращенно ПЭС, это — особый вид гидроэлектростанции, использующий энергию приливов, а фактически кинетическую энергию вращения Земли. Приливные электростанции строят на берегах морей, где гравитационные силы Луны и Солнца дважды в сутки изменяют уровень воды. Колебания уровня воды у берега могут достигать 18 метров.
ЕС также рассматривает возможность ввести санкции против российских судов.
Об этом, по данным ТАСС, заявил на встрече с представителями российских и вьетнамских деловых кругов премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
В 2024 году все объемы нефти, которые фактически были сданы в систему Тенгиз — Новороссийск в 2024 году, транспортированы до морского терминала КТК и отгружены на танкеры.
Об этом, по данным РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.