Все участники отрасли ищут пути для реализации политики IMO по «нулевому выбросу» от деятельности судоходства к 2050 году .
В Астраханской области возобновится производство на судостроительно-судоремонтном заводе имени III Интернационала. Власти уже обсуждают с собственником завода возможности восстановления производства.
Как пишет Российская газета, предприятие больше ста лет считалось одним из крупнейших поставщиков нефтеналивных барж и сухогрузов в стране, но последнее десятилетие его цеха пустуют. Сегодня власти Астраханской области обсуждают с собственником завода возможности восстановления производства.
В 2007 году произошло реформирование судостроительной отрасли: завод имени III Интернационала стал одним из учредителей Астраханского производственного судостроительного объединения (АСПО) с долей в капитале 33,17 процента, сделав вклад имеющимися активами: оборудованием, цехами и землей. На тот момент на предприятии работали 620 сотрудников, производительность составляла 7 тысяч тонн металлопродукции в год. Но, по словам бывших работников, предприятие стало терять заказы.
Все участники отрасли ищут пути для реализации политики IMO по «нулевому выбросу» от деятельности судоходства к 2050 году .
В рамках укрепления военно-патриотических шефских связей были достигнуты договоренности с администрацией Красноярска.
Соответствующую декларацию MSC, Maersk, CMA CGM, Hapag-Lloyd и Wallenius Wilhelmsen подписали на климатическом саммите в Дубае.
Обучение прошло в Санкт-Петербурге на базе ЦКБ МТ «Рубин».