По объектам хранения грузов в регионе идут первоочередные попытки ударов со стороны противника.
Азербайджанское каспийское морское пароходство планирует выйти на рынки грузоперевозок в Балтийском и Северном морях. Уже детально проанализированы эти рынки, типы судов, которые могут быть задействованы для перевозки грузов, требования к судам для работы в этих бассейнах и другие важные аспекты.
«ASCO уже 7 лет эксплуатирует суда в международных водах за пределами Каспийского моря. В настоящее время как сухогрузные, так и танкерные суда ASCO перевозят грузы в Черном и Средиземном бассейнах. Для расширения своей деятельности в зарубежных водах и устранению зависимости от одного рынка, ASCO вместе с ведущей международной консалтинговой фирмой McKinsey разработали стратегию развития пароходства до 2030 года. Согласно стратегии, помимо Черного и Средиземного бассейнов, ASCO готовится работать в Балтийском и Северном морях», — говорится в сообщении компании.
По данным Интерфакс-Азербайджан, для работы в бассейнах Балтийского и Северного морей действуют строгие требования к классификационным обществам, портам захода судов и другим соответствующим регулирующим органам, а также к требованиям флага. В настоящее время ASCO работает в этом направлении. Чтобы обеспечить конкурентоспособность ASCO на этих рынках, оптимизировать эксплуатационные расходы, устранить любые возможные ограничения, ведется подготовка в соответствии с требованиями, включая требования флага.
По объектам хранения грузов в регионе идут первоочередные попытки ударов со стороны противника.
Оператором перевозки выступила компания «Дальрефтранс».
Согласно сведениям, имеющимся у учреждения, в 2024 году в пункты назначения доставлены порядка 2 млн пассажиров и около 14 млн тонн различных народнохозяйственных грузов.
Об этом в интервью ТАСС рассказал председатель комиссии Госсовета по направлению «Северный морской путь и Арктика», губернатор Мурманской области Андрей Чибис.