Также рассматривается возможность создания еще одной судоверфи в Архангельской области.
В ходе выставки гражданского судостроения «Нева-2021» представитель «Атомэнергомаша» рассказал «Медиапалубе» про самые новые проекты компании, связанные с отраслью. Прямо на стенде компании мы побеседовали с руководитель направления проекта «Лидер» Никитой Шпутником.
— В рамках недавно прошедшего Восточного экономического форума «Атомэнергомаш» заключил договор с «Глобалтэком», компанией, которая занимается сжиженным природным газом. Мы будем строить для нее оптимизированные плавучие блоки — это несамоходные блоки, которые будут заниматься выработкой электроэнергии в целях обеспечения электричеством и электроэнергией, тепловой энергетикой тех районов, где есть такая необходимость.
Также мы сейчас подписали контракт с Атомфлотом. Мы являемся заказчиками по строительству модернизированных плавучих блоков в рамках обеспечения разработки Баимской горнорудной зоны. Планируется до 2027 года построить 4 блока. Три основных и один вспомогательный. Жилые секции первых двух корпусов будут строиться на китайской верфи, которая недавно выиграла конкурс, а в 2023 г. оба корпуса отправятся на достройку на Балтийскую верфь. Там их оснастят ядерной энергетической установкой, паротурбинной установкой и другим судовым оборудованием.
— Почему решили привлечь к проекту китайскую верфь?
— У нас не хватает мощностей. На отечественных верфях сейчас сильная загрузка. Балтийский завод строит атомные ледоколы проекта 22220 — головной уже построен, но остальные четыре еще в процессе. Поэтому было принято решение объявить конкурс на строительство на зарубежной верфи.
— Это именно временная мера? Или такое решение может воспроизводиться впоследствии?
— Вряд ли это норма, потому что сейчас все акцентированы на импортозамещение и на загрузку отечественного производства. В данном случае это краткосрочная вынужденная мера. Два блока построим с участием китайцев, а остальные будем строить на какой-то отечественной верфи. Я думаю, в следующем году будет информация, на какой именно.
— Какую мощность они смогут давать модернизированные ПЭБы?
— Один плавучий энергоблок будет снабжен двумя реакторами «РИТМ-200». Мощность получается равной 100 МВт. В проекте, предназначенном для «Глобалтэка», рассматривается возможность применения «РИТМ-400». Это 320 МВт. Но пока это лишь эскизный проект.
— Кто является заказчиком модернизированных ПЭБов?
— «Атомэнергомаш» строит, «Атомфлот» будет эксплуатировать и продавать электроэнергию Kaz Minerals по тарифу 6 рублей 47 копеек за один киловатт с дальнейшим пересмотром тарифа, согласно инфляции.
Также рассматривается возможность создания еще одной судоверфи в Архангельской области.
Строительство судов осуществляется в рамках масштабного обновления танкерного флота TEN.
Специалисты завершили пусконаладку единых электроэнергетических систем «Транит» и ПО «РУМБ».
Церемония проходила у причала завода ОСК «Адмиралтейские верфи».