Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) рассматривает возможность участия в создании флота ледового класса для вывоза угля с месторождения «Северной звезды» (входит в корпорацию AEON) на Таймыре. Об этом рассказал ТАСС официальный представитель ГТЛК.
«ГТЛК, безусловно, интересны проекты развития Севморпути, в том числе, судостроительные. Компания рассматривает возможность участия в одном из таких комплексных проектов — «Северной звезды» по строительству Западно-Таймырского промышленного кластера и созданию сухогрузного флота ледового класса. Также нам интересен проект госкорпорации «Росатом» по постройке контейнеровозов арктического класса. ГТЛК готова рассмотреть возможность участия и в иных перспективных проектах, направленных на развитие Арктики и СМП», — сказал собеседник агентства.
Ранее глава совета директоров AEON Роман Троценко в интервью ТАСС рассказал, что для первой очереди проекта «Северной звезды» понадобится 22 судна, для второй — 18.
Троценко уточнял, что суда будут заказывать сериями по 10 штук. Конкурс среди судоходных компаний планируется объявить до конца этого года.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.