Завершилась экспедиция Плавучего университета ИО РАН и МФТИ — Медиапалуба

Завершилась экспедиция Плавучего университета ИО РАН и МФТИ

Завершилась экспедиция Плавучего университета ИО РАН и МФТИ
Фото: пресс-служба Института океанологии

В год науки и технологий Института океанологии РАН и МФТИ впервые провели совместную научно-образовательную экспедицию в Карское море на борту НИС «Академик Иоффе», сообщает пресс-служба ИО.

Проект поддержан Министерством науки и высшего образования и Фондом целевого капитала МФТИ и проходит в рамках нацпроекта «Наука и университеты», а также объявленного в 2021 года года науки и технологий и входит в перечень мероприятий, включенных в план председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

«Столь масштабная экспедиция, организованная силами молодых ученых, прошла впервые. Наш опыт показал, что совместными усилиями научных институтов и вузов при поддержке Минобрнауки появилась возможность проведения экспедиций, позволяющих достичь не только высококлассных научных результатов, но и привлечь в научную работу студентов – будущих специалистов-океанологов. «Площадка» Плавучего университета ИО РАН и МФТИ позволила реализовать интересы выдающихся молодых учёных из разных научных организаций. Их объединило желание получить передовые научные результаты и одновременно передать опыт выполнения морских исследований студентам в ходе совместной работы над научными задачами, а потом привлечь в свои лаборатории молодых сотрудников. При этом действующая с 2018 года программа Плавучего университета позволила отобрать в экспедицию действительно заинтересованных и мотивированных студентов, что очень важно для научных исследований и их будущего научного развития», — прокомментировала начальник экспедиции и руководитель научно образовательной программы «Плавучий университет ИО РАН» к.ф.-м.н. Степанова Наталья.

На борту судна провели работу семь отрядов по основным научным направлениям: гидрофизика, гидрохимия, гидробиология, пластиковое загрязнение, метеорология, ветровое волнение и дистанционное зондирование. Экспедиция собрала 13 научных институтов и университетов – 19 молодых ученых из ИО РАН, МГИ РАН, ЦМИ МГУ, ГОИН, ИГЕМ РАН, ИФА РАН и 32 студента и аспиранта из МФТИ, МГУ, СПбГУ, РГГМУ, МИРЭА, РНИМУ, СевГУ месяц работали над широким спектром научных задач.

«Помимо запланированных исследований по изучению распространения и трансформации стока Великих Сибирских рек Оби и Енисея благодаря сложившейся ледовой обстановке удалось дойти до 83° с.ш. и провести подробную гидрологическую съемку желоба Святой Анны и прилегающего района континентального склона. Подобные масштабные работы в этом районе проводятся достаточно редко, примерно раз в 15 лет. Полученные данные уже сейчас дали уникальный результат – улучшили наше понимание гидрологических процессов в одном из ключевых районов формирования крупномасштабного потока тепла из Северной Атлантики в Северный Ледовитый океан. Эти исследования очень важны для прогнозирования климатических изменений в стремительно теплеющей Арктике», — добавил руководитель научных работ экспедиции, молодой ученый Института океанологии д.ф.-м.н. Осадчиев Александр.

Научно-образовательная программа Плавучий университет Института океанологии РАН и Московского физико-технического института (Плавучий университет ИО РАН), представляет годовой цикл, включающий научную школу, полевые исследования, публикацию и выступление с полученными результатами.

Подобный подход помогает начинающим специалистам интегрироваться в работу действующих научных лабораторий для проведения дальнейших совместных исследований, а привлечение к программе молодых учёных в качестве руководителей позволяет повысить их собственные профессиональные навыки и обогатить научные лаборатории новыми студентами-аспирантами, из которых впоследствии могут вырасти высококлассные специалисты-океанологи. Программа успешно развивает идею «Системы Физтеха», сформулированную еще Петром Леонидовичем Капицей при основании МФТИ.

Теги
Похожие новости