Причиной переноса стала необходимость проведения инвентаризации имущества порта.
3 сентября во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума ФГУП «Атомфлот» и ООО «ГДК Баимская», подконтрольное группе Kaz Minerals, в рамках реализации комплексного плана инвестиционного проекта по освоению Баимской рудной зоны подписали предварительное соглашение о поставке электроэнергии для обеспечения работы Баимского горно-обогатительного комбината. Об этом сообщает пресс-служба «Атомфлота».
В рамках подписанного соглашения Госкорпорация «Росатом» обеспечит электроэнергией крупнейший по оцененным запасам меди и золота проект на постсоветстком пространстве. ФГУП «Атомфлот» поставит 4 модернизированных плавучих энергоблока (далее – МПЭБ) с установленной мощностью не менее 106 МВт каждый, с вводом в эксплуатацию в районе мыса Наглёйнын первых двух энергоблоков к началу 2027 года, третьего – к началу 2028 года, четвертого – к началу 2031 года. Общий объем инвестиций в проект по энергоснабжению составит свыше 150 млрд рублей.
Согласно условиям соглашения поставка электроэнергии с МПЭБ будет осуществляться на Мысе Наглёйнын. Одним из важнейших условий предварительного соглашения является законодательное (при необходимости) и/или нормативно-правовое урегулирование вопросов обеспечения принципа «бери и плати» при поставках электроэнергии в Российской Федерации. В рамках подписанного соглашения стороны подтвердили свои базовые договоренности о цене на электроэнергию в размере в 6 рублей за кВт.ч в ценах 2020 года (с учетом индексации) и объемах потребления.
Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка отметил: «Соглашение с ООО «ГДК Баимская» является знаковым не только для развития «Атомфлота», но и для глобального рынка транспортабельных атомных станций малой мощности. Сделка на такой объем электроэнергии заключена на коммерческих условиях и в рамках реализации проекта по освоению полезных ископаемых в труднодоступном районе страны. «Атомфлот» с его значительным опытом эксплуатации атомного ледокольного флота и реакторных установок малой мощности – естественный партнер в подобных проектах. Мы благодарны ООО «ГДК Баимская» за поддержку нашего предложения».
Председатель совета директоров ООО «ГДК Баимская» Олег Новачук сказал: «Благодаря соглашению с «Атомфлотом» создается возможность экономически эффективно осваивать крупнейшее Баимское месторождение, расположенное в удаленном районе, где отсутствует соответствующая инфраструктура. Мы уверены, что в партнерстве с «Атомфлотом», столь крупный проект будет реализован эффективно, что, в конечном итоге, благоприятно скажется на социально-экономическом развитии всего макрорегиона».
Причиной переноса стала необходимость проведения инвентаризации имущества порта.
Исторический фонд, помимо раритетных документов, содержит фотографии, судовое оборудование, произведения искусства.
Заместитель директора департамента развития преференциальных режимов «КРДВ» рассказал, что российские богатства находятся в очень сложных климатических условиях.
Предполагалось, что реорганизация «Росморпорта» отразится на эффективности операционной деятельности морских портов и снизит административные издержки.