Однако при реализации проекта завод столкнулся с проблемой импортозамещения оборудования.
«Норникель» и «Росатом» обсуждают совместное строительство портового ледокольного флота

В рамках сотрудничества ПАО «ГМК «Норильский никель» и госкорпорации «Росатом» планируется оперирование будущим двухтопливным дизель-СПГ ледоколом «Норникеля».
Стороны намерены проработать возможность совместного строительства судна на смену выбывающему ледоколу типа «Таймыр», а также совместное строительство портового ледокольного флота на смену портовому ледоколу «Дудинка», который принадлежит «Норникелю».
Также 23 июля «Росатом» и «Норникель» заключили дополнительное соглашение о ледокольном обеспечении к соглашению о сотрудничестве 2018 года.
Подписи под дополнительным соглашением поставили старший вице-президент — руководитель Блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий и Первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.
Как сообщает пресс-служба компании, дополнительное соглашение будет действовать до 2030 года, что служит доказательством стратегического партнерства между двумя компаниями. Стороны, учитывая взаимные интересы, намерены сотрудничать в организации бесперебойного и экологически безопасного комплексного ледокольного обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути.
Документ подразумевает расширение сотрудничества, что связано с плановым увеличением грузопотока «Норникеля» по Северному морскому пути. Компания наращивает объем перевозок для своевременной реализации стратегических инвестиционных проектов в Норильском промышленном районе, в том числе основной экологической инициативы компании, Серной программы.
Будет увеличен период, в течение которого «Росатом» оказывает «Норникелю» ледокольные услуги. По новому соглашению период работы атомных ледоколов типа «Таймыр» продлевается — они будут работать с ноября по май.
В развитие дополнительного соглашения планируется заключение договоров на оказание услуг по комплексному ледокольному обеспечению судов атомным ледоколом проекта 22220 на период 15 лет с зафиксированной стоимостью в российских рублях с ежегодной индексацией согласно уровню инфляции за предыдущий год, с опционом продления на два периода по 10 лет по принципу «бери-или-плати».
-
-
ОСК приостановила закупки оборудования для 50 гражданских судов
Новое руководство корпорации, пришедшее из ВТБ, проверяет рентабельность и целесообразность действующих контрактов.
-
На Тайване состоялась церемония имянаречения новой подводной лодки
На проектирование и сборку подлодки ушло семь лет, и с октября ее начнут испытывать в гавани и в океане.
-
Руководство ОСК оценило производственные программы предприятий корпорации в Санкт-Петербурге
Руководители ОСК проинспектировали основные заводские подразделения петербургских заводов.