Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Издание Fishnews сообщает, что холдинг «Норебо» планирует построить под инвестквоты четыре современных ярусолова проекта 200101. В холдинге также заинтересованы в дальнейшей постройке судов под объемы добычи минтая и сельди.
В восьмом этапе заявительной кампании по инвестквотам предприятие «ЯМСы» (входит в группу «Норебо») приняло участие с четырьмя проектами по строительству судов. Заявки одобрила профильная межведомственная комиссия.
Новый флот будет строиться под квоты вылова трески в Западно-Беринговоморской, Чукотской зонах, палтусов и макруруса в Западно-Беринговоморской зоне. Также одобрены заявки еще двух компаний. Конкретные доли квоты определит аукцион на понижение, назначенный на 17 августа.
Контракты на постройку судов уже заключены — строить ярусоловы будет «Северная верфь».
Судостроители уже работают с «Норебо» в строительстве серии траулеров-процессоров проекта 170701 (разработчик проекта «Наутик Рус») под квоты вылова на Дальнем Востоке и Северном бассейне. В случае с ярусоловами также вновь планируется обратиться к услугам российских конструкторов КБ «Наутик Рус». Будут использованы новые идеи в части организации ярусного промысла, в то же время при реализации проектов холдинг планирует опираться на уже имеющиеся наработки.
«Будем исходить из нашего опыта: «Норебо» активно ведет ярусный лов трески и палтуса на Дальнем Востоке», — напомнил замдиректора ООО «УК НОРЕБО» по международным вопросам и связям с общественностью Сергей Сенников. За счет новых судов предполагается расширить район промысла.
Начало резки металла по первому судну планируется уже в декабре нынешнего года. По графику этот ярусолов должен быть сдан в мае 2024 года. Последнее судно должно быть передано заказчику в августе 2025 года.
Сенников отметил, что «Норебо» заинтересован в дальнейшем строительстве судов под квоты минтая и сельди. «Мы видим потенциал инвестквот под рыбопромысловый флот», — заявил он, отметив, что холдинг разрабатывает такие проекты. При этом собеседник представитель холдинга подчеркнул, что перед запуском второй волны инвестиционных квот важно отстроить процесс сдачи заказов отечественными судостроительными заводами.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.