Цифровизация транспорта, и судоходства в особенности, влечет за собой значительное увеличение объемов обмена данными и расширение информационной инфраструктуры.
Объем северного завоза на 2024 год составляет около 4 млн тонн, в регионы доставлено 73% от запланированного объема товаров первой необходимости и для государственно-муниципальных нужд. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов на сессии Восточного экономического форума «Северный завоз: в любую точку вовремя».
По состоянию на 31 августа, из 4 млн тонн фактически в субъекты завезено 3 млн тонн, из них 2,4 млн тонн жизнеобеспечивающих грузов, 500 тысяч грузов для государственно-муниципальных нужд. Выполнен северный завоз на 73%, — сказал Гаджимагомед Гусейнов, что это на 3,5% выше показателей за аналогичный период 2023 года.
Заместитель министра уточнил, что благодаря принятому федеральному закону о северном завозе значительно расширен перечень доставляемых в регионы товаров. «Мы ждем запуска нашей федеральной государственной информационной системы. Она, на наш взгляд, должна существенно изменить северный завоз. Мы уже разработали техзадание. Рассчитываем до конца года заключить соглашение о разработке ГИС, — сказал Гаджимагомед Гусейнов.
Он уточнил, что ведется работа по формированию плана завоза на 2025-2027 годы.
Это будет первый трехлетний план, который по закону должен утвердить федеральный координатор, — отметил заместитель министра.
Цифровизация транспорта, и судоходства в особенности, влечет за собой значительное увеличение объемов обмена данными и расширение информационной инфраструктуры.
Первые суда прибыли в морской порт из Архангельска по Северному морскому пути в сопровождении ледокола «Вайгач».
Ключевыми портами для заправки газомоторным топливом станут Усть-Луга, Санкт-Петербург, Арктика: Мурманск, Архангельск, Дальний Восток: Владивосток, Восточный, Астрахань и Махачкала.
За десять месяцев работы, под действием ветров и течений, ЛСП преодолела около 2 500 км.