Сейчас готовится аукционная документация для проведения торгов на выполнение перевозок по этому маршруту.
С начала навигации 2024 года в Енисейском и Байкало-Ангарском бассейнах перевезли свыше 1,1 млн человек. По сравнению с прошлым годом идет увеличение пассажиропотока. Так, за весь 2023 год в бассейнах перевезли 1,4 млн пассажиров. В Администрации «Енисейречтранс» ожидают, что рост пассажиропотока составит порядка 10% к концу навигации.
Пассажирские перевозки в Енисейском и Байкало-Ангарском бассейнах являются крайне значимыми для жителей северных и труднодоступных населенных пунктов, где внутренний водный транспорт является единственным средством сообщения.
По данным Росморречфлота, по состоянию на август 2024 года, в Енисейском бассейне перевезли 620 182 пассажиров, а на Ангаре и Байкале – 525 444. В 2023 году перевезли 722 954 и 720 803 человек соответственно.
Всего Администрация «Енисейречтранс» обслуживает 14 пассажирских линий. 5 – на Енисее и 9 – на Ангаре и Байкале. Работают 32 паромные переправы.
На реке Енисей основным направлением является линия от Красноярска до Дудинки. На маршруте работают комфортабельные суда «Валерий Чкалов», «Александр Матросов» и «Максим Горький». Скоростные суда проекта А45-1 дают возможность за один день добраться от Енисейска до Бора и преодолеть 470 км.
Большой популярностью пользуется пригородный маршрут «Торговый центр — Усть Мана» на теплоходах проекта А45-1 и «Заря». Новым направлением перевозки пассажиров в пригородной зоне Красноярска являются перевозки на электрокатамаране «Экоходъ». Катамаран возит жителей и гостей края из Красноярска в Дивногорск и обратно. Кроме того, организованы прогулочные и экскурсионные маршруты.
В Байкало-Ангарском бассейне на реке Ангара рейсовый теплоход останавливается в 12 населенных пунктах, в некоторые из которых можно добраться лишь водным транспортом. Регулярно курсируют теплоходы на подводных крыльях «Метеор» по маршрутам «Иркутск-Братск» и «Братск-Иркутск», за один рейс в среднем перевозят 120 человек.
Попасть на Ольхон, крупнейший остров озера Байкал, в навигационный период на автомобиле можно только при помощи бесплатных паромов, которые следуют по маршруту «Ольхон-Сахюрта-Ольхон». Каждый паром выполняет по 17 рейсов в день, протяженность каждого рейса 4,4 км, а перевозится в среднем от 850 до 1840 пассажиров и от 150 до 390 единиц автотранспорта.
Ещё один популярный туристический маршрут «Иркутск-порт Листвянка — Большие Коты — порт Листвянка — Иркутск» протяженностью 160 км пути. Перевозка пассажиров осуществляется теплоходами типа «Восход».
На Ангаре в черте города Иркутска осуществляют свои рейсы прогулочные теплоходы «Сокол» и «Москва-67». Каждый из этих теплоходов за день в среднем перевозит около 300-350 пассажиров.
На Байкале курсируют круизные теплоходы: «Империя», «Николай Ерощенко», «Александр Великий» следуют по маршруту «порт Байкал — п. Листвянка — м. Толстый – МРС – Хужир — Ушканьи острова — Чивыркуйский залив — бухта Ая – Узуры — Байкальские Дюны — п. Листвянка — п. Байкал». За 8-10 дней пути можно преодолеть свыше 1240 км. Количество пассажиров на борту варьируется от 24 до 45.
Сейчас готовится аукционная документация для проведения торгов на выполнение перевозок по этому маршруту.
Дноуглубление проводится в рамках реализации проекта по восстановлению проектных габаритов на Таганрогском подходном канале и подходах к гидротехническим сооружениям морского порта Таганрог
Обеспечение северных территорий должно происходить строго по графику, без сбоев, и для этого уже сформирована правовая база.
Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель комиссии Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт», губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.