10 февраля президент США Дональд Трамп распорядился ввести таможенные пошлины в размере 25% на все поставки в США стали и алюминия из-за рубежа.
Металлопотребление в России в I полугодии 2024 года увеличилось на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составило 23,3 млн тонн. Эти данные следуют из аналитических материалов сообщества «Вместе» горно-металлургической компании «Северсталь».
Как отмечает ТАСС, до конца года ситуация с металлопотреблением в РФ будет оставаться неопределенной с учетом таких факторов, как рост ключевой ставки, дефицит кадров в разных отраслях экономики, отмена льготной ипотеки, отметили в компании.
Вместе с тем наблюдаются положительные тенденции практически в каждом из сегментов: бум на рынке индивидуального жилого строительства, рост производственной программы крупнейших автопроизводителей, увеличение поставок в адрес газовых компаний после нескольких кварталов затишья в отрасли, — говорится в материалах.
По итогам II квартала 2024 года потребление металла в России выросло на 3,1% в годовом выражении и составило 12,4 млн тонн. Наибольший рост показал строительный сектор, где потребление металла выросло на 3,3%, до 9,7 млн тонн, за счет увеличения складских запасов у переработчиков и объемов потребления в индивидуальном жилищном строительстве.
В энергетике за отчетный период рост металлопотребления составил 2,7% — до 1,4 млн тонн.
10 февраля президент США Дональд Трамп распорядился ввести таможенные пошлины в размере 25% на все поставки в США стали и алюминия из-за рубежа.
Это будет «капиталоемкий, инвестиционно емкий проект.
Чтобы обеспечить плавный переход для предприятий, вводится механизм квот, позволяющий использовать 275 тысяч тонн, что составляет 80% импорта ЕС в 2024 году, в течение 12-месячного периода.
Американский лидер подписал соответствующий указ.