Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
С 1 сентября 2024 года в образовательных учреждениях среднего профессионального образования Дальнего Востока на бюджетной основе начнется обучение по 15 новым образовательным программам с общим количеством 370 учебных мест. В целом на 2024/25 учебный год колледжи и техникумы ДФО предлагают абитуриентам порядка 40 тысяч бюджетных мест (без учета программ СПО при вузах).
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики ежегодно направляет в органы власти регионов ДФО экспертную информацию с расчетом кадровой потребности работодателей региона и предложения об объемах и структуре профессиональной подготовки. Результатом этой работы является увеличение контрольных цифр приема (КЦП) и открытие новых специальностей, востребованных предприятиями ключевых отраслей экономики ДФО.
Директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Юрий Прохоров отмечает нацеленность работы Корпорации на синхронизацию системы подготовки кадров и рынка труда и практическое взаимодействие колледжей и предприятий.
Работа по открытию новых направлений обучения ведется регионами Дальнего Востока совместно с КРДВ в рамках реализации принятой в 2018 году Программы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики ДФО. С каждым годом образовательных программ, работающих в связке «Колледж — Резидент», становится больше. Новые направления в колледжах ДФО открываются в интересах крупных региональных инвестпроектов, в том числе использующих преференциальные режимы ТОР и СПВ. Так, в Дальневосточном судостроительном колледже, открывается новая профессия – дефектоскопист (в интересах ССК «Звезда»), по которой ежегодно будет выпускаться 30 высококлассных молодых специалистов, — отметил Юрий Прохоров.
Он добавил, что в целом по Дальнему Востоку выпускники техникумов и колледжей наиболее востребованы в таких отраслях, как добыча и переработка полезных ископаемых, строительство и производство стройматериалов, рыболовство и аквакультура, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Среди новых профессий и направлений подготовки, открывающихся в 2024 году, имеются и уникальные для Дальнего Востока: информационное моделирование в строительстве, пчеловодство (обе – в Приморском крае), интеллектуальные интегрированные системы (Якутия).
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Совместная образовательная программа СПбГМТУ и ОСК дает студентам возможность эффективно совмещать работу и учебу, способствуя их профессиональному развитию без ущерба для академической успеваемости.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.