Первое место в структуре вылова Камчатского края занимает минтай.
В Росрыболовстве состоялся еженедельный штаб по организации лососевой путины. Общий вылов с конца мая составил 9,7 тысяч тонн. Темпы добычи пока отстают от предыдущих лет, что отраслевые ученые связывают с гидрологическими условиями. При этом в отдельных регионах подход рыбы в этом году значительно выше уровня, соответствующего четному году.
Основной объем традиционно добыли рыбаки Камчатского края – более 5,2 тысяч тонн. На втором месте Хабаровский край – 2,4 тысяч тонн. На Сахалине вылов лососевых составил 709 тонн, в Приморском крае – 622 тонны, в Магаданской области – 591 тонна, на Чукотке – 133 тонны.
За прошедшую неделю наблюдалась положительная динамика вылова горбуши и составила почти 6 тыс. тонн. Второе место занимает нерка – более 2,5 тыс. тонн, далее кета – 923 тонны. Чавычи и симы добыто 254 и 23 тонны соответственно.
На 10 июля общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморье составляла 25%, более 28 тысяч тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам Приморского края находилось 24 судна с 12,8 тысяч тонн рыбопродукции на борту, в том числе из минтая, сельди и трески. Уловы лососей обрабатываются главным образом на береговых мощностях в регионах промысла.
Участники штаба также обсудили вопросы организации работы рыбоохраны в рамках лососевой путины, выдачу разрешений на осуществление рыболовства и организацию любительской рыбалки на соответствующих участках.
Первое место в структуре вылова Камчатского края занимает минтай.
В стоимостном выражении это исторический максимум.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 5,2 тысяч тонн водных биоресурсов, что на 76% больше соответствующего периода 2024 года.
Оборудование для судна недавно прибыло из Китая в Находку и монтируется.