Исследования ведутся на глубинах от 21 до 800 метров.
Стоимость строительства первого этапа гидроузла под Омском, который возводится для обеспечения гарантированного водоснабжения города, выросла на 660 млн рублей. Как сообщило агентство ТАСС со ссылкой на доклад губернатора Омской области Виталий Хоценко о результатах деятельности регионального правительства в 2023 году, необходимые средства выделены из федерального бюджета.
Красногорский водоподъемный гидроузел возводят у села Красная Горка в Омской области. Необходимость в плотине возникла из-за снижения уровня воды в Иртыше из-за большого отъема воды в Казахстане и Китае.
«В результате увеличения стоимости строительства дополнительно привлекли средства федерального бюджета в размере 660 млн рублей. Завершить работы по первому этапу строительства объекта планируется к 2026 году», — сказал Хоценко.
Он отметил, что уже заключен контракт на разработку проектно-сметной документации на строительство второго этапа гидроузла. До конца 2024 года власти рассчитывают получить на нее заключение госэкспертизы.
Напомним, строительство гидроузла началось в мае 2012 года и должно было завершиться к 300-летию Омска в 2016 году. Однако из-за банкротства в 2014 году генподрядчика НПО «Мостовик» проект был заморожен. В августе 2022 года реализация первого этапа проекта было возобновлено.
В него входит строительство сооружений левого берега и судоходного шлюза, а также необходимого для их функционирования комплекса вспомогательных сооружений, инженерных сетей и систем без создания водохранилища. Подрядная организация также должна будет восстановить систему водопонижения и запустить ее, укрепить основания строительных котлованов
Исследования ведутся на глубинах от 21 до 800 метров.
Работы по выставлению средств навигационной обстановки ведутся в непрерывном режиме.
К отработке действий по ликвидации ЧС в морском порту Находка привлечены 6 судов: бонопостановщики-нефтемусоросборщики, буксиры, а также нефтетанкер в качестве условно аварийного судна.
Они завершают серию из шести судов, которые строились на верфях Колхоза имени Ленина.