Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
Стивидорный холдинг Глобал Портс (входит в Группу компаний «Дело») закупил для своих морских терминалов на Северо-Западе два новых контейнерных перегружателя-ричстакера. Одна машина пополнит парк «Первого контейнерного терминала» в Большом порту Санкт-Петербург, ещё одна – «Усть-Лужского контейнерного терминала» в порту Усть-Луга. Об этом сообщает пресс-служба стивидора.
Оборудование изготовлено китайским производителем спецтехники SANY. Ричстакеры грузоподъемностью 45 тонн предназначены для обработки контейнеров в зоне хранения и на железнодорожном грузовом фронте. Оба перегружателя оснащены встроенной системой видеоконтроля, а также современной автоматической системой обнаружения и тушения пожара, которые обеспечивают дополнительный комфорт и безопасность эксплуатации техники.
В апреле Глобал Портс закупил три ричстакера и восемь портовых тягачей для своего многофункционального терминала «Петролеспорт» в Большом порту Санкт-Петербург. Холдинг обновляет производственные мощности северо-западных терминалов на фоне последовательного восстановления рынка морской контейнерной перевалки на российской Балтике. В I квартале 2024 года контейнерооборот Глобал Портс на Северо-Западе вырос в 10,2 раза в годовом выражении и на 23,7% в сравнении с предыдущим кварталом – до 155 тыс. TEU.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
По данным АСОП, объем перевалки сухогрузов составил 170,6 млн т (-6%), а объем перевалки наливных грузов — 184,7 млн т (-3,9%).
Максимальные технические мощности порта позволяют обрабатывать до 886 вагонов в сутки, что говорит о наличии резерва пропускной способности.
За пять месяцев 2025 года также наблюдается рост выгруженных вагонов по отношению к 2024 году.