На Камчатке открылся завод металлоконструкций — Медиапалуба

На Камчатке открылся завод металлоконструкций

В рамках рабочей поездки в Камчатский край заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ Юрий Трутнев ознакомился с работой резидента свободного порта – «Завода металлоконструкций 41» в Петропавловске-Камчатском. Новое производство было запущено в марте этого года.

Для Камчатки мосты – важная история: рек здесь много, инфраструктуру на Камчатке надо развивать. Думаю, предприятие будет востребовано. Хорошо, что они пошли по пути локализации, построили предприятие здесь, в регионе. Камчатка должна развиваться за счет разносторонних проектов. Тогда действительно развитие будет стабильным и устойчивым, – сказал Юрий Трутнев.

По данным Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, на заводе изготавливается до 1,5 тысяч тонн металлоконструкций в месяц. Производственное помещение открыли, за полгода реконструировав старый ангар. На заводе металлоконструкций установлено оборудование, которое может править и резать сталь толщиной до 60 миллиметров, скорость сварки под флюсом – до 25 метров в час. Это позволяет собирать мостовые и строительные конструкции, конструкции горнодобывающей промышленности и инженерные сооружения – мачты, башни, линии электропередачи.

Фото: Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Собственное производство таких конструкций было необходимо Камчатке, так как их транспортировка на полуостров не проходит без повреждений. Особенность некоторых конструкций такова, что их доставка на полуостров плохо влияет на эксплуатационные качества. На данный момент завод настроен на производство ортотропных плит – единственный в регионе производитель таких конструкции для дорожного строительства. Первые конструкции планируется устанавливать на мосту через реку Быструю.

ООО «Завод металлоконструкций 41» планируется включить в состав индустриального «промышленного» парка строительных материалов. Весь комплекс объектов промпарка будет управляться единым оператором – управляющей компанией ООО «Контест». По плану в состав промпарка должно войти семь резидентов, на текущий момент уже вошло три предприятия: (ООО «Завод камчатской арматуры», ИП Митрофанов А.Н., ООО «Строй-ком»).

Напомним, сейчас на Камчатке резидентами свободного порта являются 117 проектов, объём инвестиций – 21 млрд рублей, 30 предприятия общим объёмом инвестиций 16 млрд рублей уже введены в эксплуатацию.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости