На прошлой неделе о том, что с 2026 году будет перезапущена программа льготного лизинга в судостроении, заявил глава Минпромторга Антон Алиханов.
«Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ) разрабатывает эскизные проекты российских газовозов двух разных направлений — восточного и западного. Об этом журналистам рассказал генеральный директор КГНЦ Олег Савченко.
На сегодня техническое задание на эскизный проект газовоза для западного направления мы сформировали. С эскизным проектом для восточного направления есть некоторые сложности, но я думаю, что в мае-июне мы его запустим, и сдадим до конца 2024 года. Главная проблема заключается не в проектировании, а в выстраивании цепочки работ по созданию основного комплектующего оборудования. К примеру, есть вариант проектировать судно с котлотурбинной энергетической установкой или с газотурбинной энергетической установкой, также есть варианты по технологиям систем удержания газа — это либо грузовые танки сферического типа, либо вкладные грузовые танки типа «В», либо грузовые танки мембранного типа, — рассказал генеральный директор «Крыловского государственного научного центра» (КГНЦ) Олег Савченко.
Глава КГНЦ добавил, что в апреле планируется утверждение технического задания на эскизный проект газовоза «восточного направления», который будет запущен в июне-июле 2024 года.
Также Савченко подчеркнул, что КГНЦ планирует в 2025 году завершить технический проект российского газовоза, отметив, что заказчиком разработки проекта судна по «западному направлению» выступает «Газпром».
На прошлой неделе о том, что с 2026 году будет перезапущена программа льготного лизинга в судостроении, заявил глава Минпромторга Антон Алиханов.
Амурец» стал первым док-понтоном, построенным в рамках доковой программы ОСК.
Предприятие посетил генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Андрей Пучков.
Гребные электродвигатели мощностью 20 МВт и массой около 300 тонн каждый – ключевые элементы системы электродвижения судна.