На текущий момент в конструкторском бюро ОСК «Алмаз» работают 8 докторов наук и 20 кандидатов наук.
4 июня в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума группа компаний «Совкомфлот» и компания «Сахалин Энерджи», оператор проекта «Сахалин-2», заключили долгосрочные тайм-чартерные контракты на эксплуатацию двух действующих танкеров зеленой серии СКФ, «Проспект Королева» и «Проспект Вернадского», уже доказавших свою эффективность, для челночных перевозок нефти в рамках грузовой программы проекта.
Соглашения подписали генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов и главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Роман Дашков. Подписание прошло в присутствии заместителя Председателя Правительства Александра Новака, заместителя министра энергетики Павла Сорокина и председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.
По условиям тайм-чартеров, суда будут переданы фрахтователю в 2024 году на 10 лет с возможностью продления на срок до 3 лет. Для работы на проекте «Сахалин-2» оба танкера пройдут модификацию – в частности, на них будут установлены носовые погрузочные устройства, а системы СПГ-бункеровки будут адаптированы для приема топлива непосредственно с СПГ-терминала порта Пригородное.
После передачи новых судов фрахтователю челночные танкеры, которые на текущий момент обеспечивают грузовую программу проекта «Сахалин-2», продолжат оказывать другим клиентам СКФ транспортные услуги в составе флота компании.
Заместитель Председателя Правительства Александр Новак сказал:
«Правительство Российской Федерации уделяет значительное внимание вопросам охраны окружающей среды, последовательно реализует меры, позволяющие снизить выбросы в атмосферу вредных веществ, поощряет инициативы хозяйствующих субъектов в этом направлении. Подписанное сегодня между «Сахалин Энерджи» и «Совкомфлотом» соглашение в отношении использования крупнотоннажных танкеров на СПГ-топливе в Дальневосточном морском бассейне является примером ответственного подхода к вопросам экологии. Внедрение более чистых видов топлива на транспорте, включая морские перевозки экспортных российских грузов, призвано сыграть заметную роль в повышении экологической безопасности нашей планеты».
Генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов отметил:
«Мы высоко ценим многолетнее взаимовыгодное сотрудничество группы «Совкомфлот» и компании «Сахалин Энерджи», в рамках которого суда СКФ безопасно доставили потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе 67,5 млн тонн нефти и 55 млн куб. м сжиженного природного газа. Подписанные сегодня документы позволяют вывести это сотрудничество на качественно новый уровень. СКФ регулярно расширяет и обновляет флот судов, задействованных в обслуживании проекта «Сахалин-2», повышая его эффективность и безопасность. Вызывает особое удовлетворение готовность «Сахалин Энерджи» использовать зеленые танкеры в рамках проекта «Сахалин-2», что позволит снизить углеродный след от морских грузоперевозок в Дальневосточном бассейне. Заключение новых долгосрочных тайм-чартеров способствует эффективной реализации стратегии СКФ-2025».
Главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Роман Дашков отметил:
«Переход на использование СПГ в качестве топлива для морского транспорта на проекте «Сахалин-2» следует трендам мировой декарбонизации и является одной из составляющих корпоративной стратегии «Экологичный СПГ». Ее реализация позволит компании внести вклад в дальнейшее снижение углеродного следа. При этом достижение углеродной нейтральности в России невозможно без участия крупнейших и ключевых игроков бизнеса. Долголетнее сотрудничество с группой «Совкомфлот» обеспечит поддержку нашей деятельности в этом направлении».
СПГ является наиболее экологически чистым из коммерчески и технически доступных сегодня на рынке видов судового топлива. Опыт «Совкомфлота» свидетельствует, что в сравнении с традиционными видами судового топлива, использование СПГ позволяет снизить объем выбросов в атмосферу: CO2 – на 26%, оксидов азота (NOx) – на 94%, сажи и оксидов серы (SOx) – на 100%. Кроме того, переход на СПГ способствует сокращению на 10-12% потребления топлива в целом, что повышает энергоэффективность судна.
На текущий момент в конструкторском бюро ОСК «Алмаз» работают 8 докторов наук и 20 кандидатов наук.
По сценарию учения у танкера в результате повреждения двух грузовых танков произошел разлив нефтепродуктов объёмом 156,2 куб. м.
Строительство мультимодального логистического центра планируется в Дмитровском районе Подмосковья в 2026-2028 годах.
Следующие работы по федеральному проекту запланированы на 2026 год.