Специалистами были выполнены промеры акватории и проведена космическая съемка береговой линии и островов в периметре водоема.
Прошло первое тестирование цифровой экосистемы — «ледового навигатора», управляющего движением судов на трассах Северного морского пути. В нем участвовало судно «Пугнакс», которое прошло по СМП в сопровождении атомного ледокола, сообщили в ГК «Росатом». С помощью этого сервиса судну были предложены три наиболее оптимальных маршрута.
В 2024 году предполагается завершить создание Единой платформы цифровых сервисов (ЕПЦС), состоящей из цифровой базы, бортовых измерительных комплексов, беспилотников для локальной ледовой разведки. Также она включает в себя фонд данных радиолокационной съемки всей акватории СМП. Эта информация уже частично применяется при проводке танкеров-газовозов с востока на запад по трассам СМП, сообщает «Российская Газета».
На основе получаемых данных будет создаваться единая карта Севморпути. Кроме того, появится возможность оперативно получать снимки отдельных частей акватории СМП, позволяющие планировать проводку судов на основе самых свежих данных о ледовой обстановке, погоде, загруженности арктических портов. Всего цифровая платформа объединит около девяти сервисов с самым широким спектром данных.
Итогом работы ЕПЦС станут автоматизированные маршруты проводки судов по аналогии с «Яндекс-навигатором». Начать полномасштабную эксплуатацию ЕПЦС планируется летом 2025 года. Любой участник движения по СМП, использующий новый сервис, сможет получать к нему доступ с планшета и получать подробную информацию, достаточную для того, чтобы обеспечить уверенное прохождение судна по арктическим морям.
Специалистами были выполнены промеры акватории и проведена космическая съемка береговой линии и островов в периметре водоема.
Новые продукты продолжают вектор развития компании в отрасли.
За прошлый год компания выпустила более 15 установок обработки сточных вод и более 150 вакуумных унитазов.
Установка данного оборудования способствует повышению качества продукции и производительности труда.