Минтранс оценил дальневосточные порты для установки приоритета при поставке угля — Медиапалуба

Минтранс оценил дальневосточные порты для установки приоритета при поставке угля

Минтранс оценил морские порты Дальнего Востока на предмет их соответствия специализированным угольным терминалам. Ведомство продолжает проработку нового механизма приоритетной отгрузки угля в направлении таких портов при его перевозке по железной дороге по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Об этом говорится в информационном материале к ближайшему заседанию рабочей группы в Минтрансе (состоится 14 марта), с которым ознакомился РБК.

Этот механизм в конце 2023 года предложил президенту Владимиру Путину экс-владелец «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев, говорится в материалах к заседанию. Бизнесмен аргументировал инициативу тем, что Восточный порт (Находка, построен при участии структур предпринимателя) загружен менее чем на 50%, из-за того что большая часть угля переваливается через универсальные терминалы Дальнего Востока. Предложение Бокарева поддержал Мишель Литвак, собственник ОТЭКО, построившей специализированный угольный терминал в Тамани. Он считает важным вести перевалку угля «именно в специализированных терминалах».

Путин поручил Белоусову и гендиректору РЖД Олегу Белозерову «рассмотреть и доложить», говорится в материалах. Первый вице-премьер, в свою очередь, дал соответствующие поручения в Минтранс, Минэнерго, Минприроды, Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и РЖД. Рабочая группа для проработки вопроса с участием ведомств и игроков рынка создана в феврале.

Среди признаков эффективности портов — оборот полувагона на путях необщего пользования (подъездные пути. — РБК) в час, нормативная скорость выгрузки вагонов в час, наличие у терминала собственной железнодорожной инфраструктуры для приема грузовых поездов, наличие вагоноопрокидывателя и другого технического оснащения.

Фото: Порт Суходол.

Всего Минтранс задействовал 24 критерия, по которым оценивал 21 терминал. При этом методику оценки разработал автор инициативы — Восточный порт. Согласно методике, он же и занял в рейтинге первое место (набрал 17,5 балла из 20 возможных), второе и третье — Находкинский морской торговый порт (Находкинский МТП, входит в «Евразхолдинг») и порт «Суходол» (расположен в Приморье, к северу от Большого Камня), набравшие по 13 баллов. На последней и предпоследней строках с 5,5 балла — «Геомар» (универсальный терминал в Находке) и «Ванинский МТП» (Хабаровский край) соответственно.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости