Сотрудники НИИ механики МГУ изучили буксировочное сопротивление пассажирского теплохода проекта А45-90.2 — Медиапалуба

Сотрудники НИИ механики МГУ изучили буксировочное сопротивление пассажирского теплохода проекта А45-90.2

Ученые НИИ механики МГУ провели комплексную научно-исследовательскую работу по расчетно-экспериментальному определению буксировочного сопротивления модели судна проекта А45-90.2 – пассажирского теплохода, который на данный момент строится на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Эксплуатировать судно планируется на Енисее.

По данным пресс-службы МГУ, сотрудниками института было проведено численное моделирование обтекания натурного судна на суперкомпьютере. После чего для проведения валидационного эксперимента была изготовлена геометрически подобная модель длиной три метра, которая использовалась при проведении буксировочных испытаний в гидродинамическом канале.

Модель крепилась к буксировочной тележке, на которой размещалась измерительная аппаратура для определения буксировочного сопротивления, осадки модели и ее угла дифферента. Эксперимент позволил рассчитать данные параметры в зависимости от скорости движения теплохода.

Результаты работы были успешно перенесены на натуральную величину будущего пассажирского судна, достоверность компьютерной модели была подтверждена. Итоги исследования сопротивления теплохода вносят вклад в оптимизацию процесса разработки судов в целом.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости