Дальнейшее обострение ситуации может еще больше поднять страховые тарифы и нарушить глобальные цепочки поставок.
Россия продолжает развивать Северный морской путь и приглашает зарубежные компании и иностранные государства активно его использовать. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
В зоне особого внимания дальнейшее развитие Северного морского пути. Мы приглашаем зарубежные логистические компании, государства активно использовать возможности этого глобального транспортного коридора. В прошлом году по нему прошло 36 млн тонн грузов. Обращаю ваше внимание, коллеги, это в пять раз больше рекордного показателя во времена Советского Союза, — заявил президент.
Как пишет ТАСС, глава государства добавил, что в планах также увеличение грузооборотов северных портов России, включая Мурманский транспортный узел, обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути, а также увеличение арктического флота. Президент напомнил о строительстве новых ледоколов «Ленинград» и «Сталинград», а также о самом мощном атомном ледоколе в мире «Лидер», который строится на дальневосточной судоверфи.
На базе наших отечественных верфей планируем существенно обновить торговый флот: танкеры, газовозы, контейнеровозы. Это позволит российскому бизнесу выстраивать эффективные торговые потоки в условиях меняющейся логистики, кардинальных перемен в глобальной экономике, — отметил Путин.
Дальнейшее обострение ситуации может еще больше поднять страховые тарифы и нарушить глобальные цепочки поставок.
Готовность Амурского ГХК на конец июня 2025 года составляет 82%.
Судно занимается доставкой грузов и продовольствия на труднодоступные станции Росгидромета.
Цифровизация транспорта, и судоходства в особенности, влечет за собой значительное увеличение объемов обмена данными и расширение информационной инфраструктуры.