Наблюдать работу спасателей можно будет в районе Красной пристани с 15:00.
В поселке Кадом Рязанской области ввели в эксплуатацию берегоукрепительное сооружение на реке Мокше. Строительство проходило в 2018-2023 годы за счёт средств муниципального, регионального, федерального бюджетов. Общая сумма финансирования превысила 325 миллионов рублей. Из них более 250 миллионов рублей направлены по федеральному проекту «Защита от наводнений и обеспечение безопасности ГТС».
Берегоукрепление защищает от паводков посёлок с населением 5,8 тысячи человек. В зоне потенциального затопления – жилые дома, линии электропередач и автомобильные дороги, сообщает портал Минприроды.
К защите рабочего посёлка от наводнений подошли комплексно. Ещё в 2015-2016 годах за счёт средств федерального бюджета реку Мокшу расчистили от донных отложений и кустарников, чтобы увеличить пропускную способность русла и снизить вероятность затоплений. Затем дополнительно обследовали водный объект, определили наиболее опасные участки, после чего начались работы по укреплению берега. Предстоящее половодье позволит оценить эффективность проведенных мероприятий, – рассказал руководитель Московско-Окского БВУ Росводресурсов Вахтанг Астахов.
Частые паводки на реке Мокше интенсивно разрушали берега. Некоторые опасные участки вплотную приближались к жилым домам: на расстояние от двух до 10 метров. Чтобы защитить посёлок Кадом от затоплений, было решено укрепить 1,1 километра берега. Работу провели в три этапа, строительство самого крупного пускового комплекса протяженностью 0,5 километра завершили в 2023 году.
Вопрос берегоукрепления Мокши — это, в первую очередь, безопасность жителей поселка Кадом. Такая необходимость назрела давно. Мокша не только красивая река, но и опасная, так как во время большого паводка существует вероятность затопления улиц Кадома и жилых домов. При строительстве сооружения использовали передовые конструкторские решения. Например, в районе улицы Московской сползание берега предотвратили с помощью двух рядов шпунтовой стенки, а в районе парка «Дружба» габионные конструкции проложили у самой кромки воды, – рассказал министр природопользования Рязанской области Александр Новиков.
В 2024 году более 3,5 миллиарда рублей из федерального бюджета будут направлены на финансирование 19 мероприятий по строительству и реконструкции инженерных сооружений для защиты от наводнений. Работы будут проведены в 10 регионах страны.
Наблюдать работу спасателей можно будет в районе Красной пристани с 15:00.
Рассказывают о тонкостях работы специалисты «БПН Интернешнл».
Первые стройки должны начаться весной, отметил глава Хабаровского края Дмитрий Демешин.
Интервью «Медиапалубы» с российским разработчиком СУБВ.