Речь идет о яхтах, нового проекта «Легенда», разработанного на предприятии с нуля.
Малый ракетный корабль «Удомля» проекта 22800, строящийся на Амурском судостроительном заводе (входит в ОСК), готовится к установке отечественного палубного крана-манипулятора ИМ150М. Об этом сообщает Телеграм-канал предприятия.
Это второй в серии из четырех кранов — манипуляторов, заказанных у «Ижорских гидросистем» для «каракуртов», над которыми сейчас работают амурские корабелы. В режиме «Спокойная вода» грузоподъемность нового палубного крана на вылете 5 метров составляет 1 тонну, на вылете до 10 метров – 600 кг. В режиме «Волнение моря» эти показатели соответственно снижаются до 625 и 280 кг, — говорится в сообщении предприятия.
Максимальный вылет – 10,3 метра, минимальный – 1,5 метра. Рабочий диапазон температур – от минус 25 до плюс 50 градусов.
Этот кран нужно было сделать импортозамещенным, чтобы он соответствовал современным требованиям, предъявляемым Министерством обороны к подобной продукции. Мы локализовали комплектующие и основные материалы примерно на 90–95%, – рассказал генеральный директор компании «Ижорские гидросистемы» Дмитрий Галкин.
На Амурском судостроительном заводе строится серия малых ракетных кораблей проекта 22800 – «Ржев», «Удомля», «Шторм», «Ураган». Два из них уже выведены из цеха и проходят достройку у пирса предприятия.
Речь идет о яхтах, нового проекта «Легенда», разработанного на предприятии с нуля.
Подведомственный Минтрансу Российский морской регистр судоходства разработал и внедрил требования к предприятиям, осуществляющим проверку кибербезопасности судовых компьютеризированных систем и сетей.
Об этом на совещании «Морской коллегии», которое проходит в СПбГМТУ под председательством Николая Патрушева, заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов.
Основная повестка совещания посвящена подготовке кадров, а также ускорения производства критически важного оборудования, как в судостроении, так и в родственных отраслях промышленности.