Министерство иностранных дел Китая заявило, что оно не было осведомлено о решении Shandong Port Group.
Цифровизация процессов на предприятиях, реализующих нефтегазовые проекты в Арктике, позволит на 50% повысить вероятность открытия новых месторождений, а также конкурентоспособность и инвестпривлекательность российских проектов для международных партнеров. Такое мнение высказал ТАСС доктор экономических наук, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Фадеев.
Цифровизация, помимо главной задачи — снижения рисков для человека на производстве, позволяет сильно повысить экономическую привлекательность арктических нефтегазовых проектов. Полное внедрение только имеющихся на сегодня цифровых решений позволит на 50% увеличить вероятность открытия новых месторождений, а в бурении и добыче, например, снизить расходы до $20 млрд в год, что существенным образом повысит конкурентоспособность российских проектов в Арктике, — сказал Фадеев.
Он отметил, что на сегодняшний день в нефтегазовой отрасли активно используются беспилотные летательные и подводные шельфовые дроны, роботизированные буровые установки, «безлюдные» склады. «Существуют уже 40 действующих так называемых интеллектуальных месторождений в РФ, которые продуцируют 27% общего объема добычи. Многие энергетические корпорации взяли курс на цифровизацию своей деятельности: создаются цифровые двойники, геологические решения принимаются на основе цифровой интерпретации множества получаемых данных и многое другое», — пояснил Фадеев.
Эксперт добавил, что потребность в цифровизации арктических проектов кратно выше, чем проектов, реализующихся в других регионах России, из-за экстремальных климатических условий, удаленности шельфов от береговой линии, необходимости в повышенной безопасности и скорости принятия решений. «Сегодня нефтегазовый комплекс перестал быть простым в технологическом отношении. Освоение месторождений требует от науки и производства создания целого ряда принципиально новых технических средств, а технологии освоения по своей сложности сопоставимы с технологиями освоения космоса и нанотехнологиями», — заключил Фадеев.
Министерство иностранных дел Китая заявило, что оно не было осведомлено о решении Shandong Port Group.
Остановка работы вызвана неисправностью на подводном трубопроводе для транспортировки конденсата на берег.
Перекачка на 2024 год планируется в объеме 64,4 млн т, что почти на миллион больше показателя прошлого года (63,5 млн т).
В 2024 году компания перечислила в бюджеты всех уровней в виде налогов и дивидендов свыше 320 млрд рублей.