Россия может выйти из Арктического совета — Медиапалуба

Россия может выйти из Арктического совета

Россия приостановила выплату ежегодных взносов в Арктический совет. Москва также может рассмотреть вопрос о выходе из данной организации, однако пока об этом речь не идет, сообщили РИА Новости в МИД.

На данный момент выплата Россией ежегодных взносов в бюджет Арктического совета приостановлена – до возобновления практической работы в данном формате с участием всех стран-членов, — сказали ведомстве.

Как уточнили в МИД, речь идет о реализации совместных проектов, затрагивающих такие важные для всех арктических государств вопросы, как сохранение хрупкой экосистемы Заполярья, проведение полярных исследований, в том числе морских научных экспедиций, развитие гуманитарных связей, повышение качества жизни и благосостояния населения Крайнего Севера, включая коренные народы.

Отвечая на вопрос о том, какие действия Совета станут для России «красной линией», после которой Москва выйдет из него, в МИД напомнили заявление официального представителя ведомства Марии Захаровой. Дипломат в начале февраля пояснила, что такой вопрос может встать, если Арктический совет будет эволюционировать в недружественный институт.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости