ЦКБ по СПК планирует строить семь «Валдаев 45Р» и один «Метеор 120Р» в год — Медиапалуба

ЦКБ по СПК планирует строить семь «Валдаев 45Р» и один «Метеор 120Р» в год

ЦКБ по СПК планирует строить семь «Валдаев 45Р» и один «Метеор 120Р» в год
Фото: ЦКБ по СПК им. Алексеева.

Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е.Алексеева планирует строить 6-7 судов на подводных крыльях «Валдай 45Р» и один «Метеор 120Р» в год.

Слова заместителя главного конструктора скоростных судов ЦКБ Константина Рыпалова в ходе научно-практического форума «Транспорт. Горизонты развития» в Нижнем Новгороде во вторник цитирует «Интерфакс».

«Начиная с 1990-х годов объем пассажирских перевозок внутренним транспортом резко снизился. До настоящего времени, практически, положение не меняется. По прогнозам, будет наблюдаться незначительный рост объемов к 2030 году, что, на наш взгляд, очень медленно. Напрашивается вывод, что для эффективного развития скоростного флота и пассажироперевозок в целом необходимо наращивания темпа создания скоростных пассажирских судов нового поколения и создания новых туристических маршрутов», — отметил он.

Большая потребность в судах типа «Валдай» приходится на Центральный и Южный федеральные округа, типа СПК «Метеор» — на Санкт-Петербург, морские пассажирские СПК «Комета 120М» необходимы на Черном, Каспийском морях и в Сахалинской области.

Потенциальный объем скоростного флота РФ: СПК «Валдай 45Р» — 64 единицы, СПК «Метеор 120Р» — 54 единицы, СПК «Комета 120М» -16-18 единиц.

При этом по мнению Константина Рыпалова, развитие скоростного флота невозможно без мер господдержки.

В презентации ЦКБ указано, что мерами стимулирования строительства нового пассажирского скоростного флота могут стать судовой утилизационный грант, льготный лизинг, нулевая ставка НДС при регистрации в международном реестре судов, а также субсидирование пассажирских перевозок.

Сейчас ЦКБ по СПК на собственной производственной базе в Чкаловском районе Нижегородской области построило 11 единиц СПК «Валдай 45Р», в постройке находится еще 5 единиц в различной степени готовности.

Также ЦКБ ведет строительство двух СПК «Метеор 120Р»для ХМАО: первый новый «Метеор» будет передан заказчику осенью текущего года (судно готово почти на 85%), следующий — в 2022 году. Судостроительный завод «Вымпел» построил три «Кометы 120М» по проекту ЦКБ по СПК. Сейчас на предприятии строятся еще 2 таких судна.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ