Белоруссия и Камчатский край договорятся о прямых поставках морепродуктов в республику — Медиапалуба

Белоруссия и Камчатский край договорятся о прямых поставках морепродуктов в республику

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил организовать прямые поставки в республику рыбы и морепродуктов из Камчатского края. Об этом шла речь Александра Лукашенко с губернатором Камчатки Владимиром Солодовым, сообщает ТАСС.

«Камчатский край славен своими уникальными морскими богатствами, рыбными богатствами. Нам хотелось бы, чтобы мы попробовали все-таки поставлять от вас эту продукцию. У нас в этом плане большой дефицит, поэтому было бы очень выгодно», — сказал он на встрече в Минске с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Лукашенко предложил проработать схему поставок без «ненужных посредников».

По словам президента, перспективной моделью развития сотрудничества с российским регионом может выступить создание в Белоруссии перерабатывающих производств камчатских производителей. Лукашенко заверил, что Белоруссия готова предоставить благоприятные льготные и преференциальные режимы с уже созданной государством инфраструктурой в свободных экономических зонах. Он отметил, что в стране существует большая сеть торгово-логистических комплексов, оборудованных всем необходимым, включая подъездные пути, условия для хранения и сортировки товаров.

Лукашенко также предложил рассмотреть варианты задействования белорусских специалистов в проекте по строительству Пенжинской приливной электростанции в Охотском море, а также заявил о готовности Белоруссии предоставить оборудование для сельскохозяйственных комплексов молочнотоварных ферм, создать которые предполагается в рамках планов по увеличению самообеспеченности Камчатки молоком и мясом.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости