Судно должно быть сдано до 31 мая 2028 года и передано заказчику в порту Архангельск.
По сообщениям издания “Ъ”, Минпромторгу не удалось сформировать единые требования балльной системы по локализации судостроения. По сведениям “Коммерсанта”, исключения сделаны для крупнотоннажных танкеров для перевозки нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов, строить которые может ССК «Звезда». Правила для этих видов судов заработают лишь с июля 2022 года. Исключения были необходимы для заказа флота для проекта «Восток Ойл». В Минпромторге, где раньше настаивали на равных условиях для всех, теперь говорят, что в противном случае заказчики таких судов могли бы уйти за границу.
Морские танкеры для перевозки нефти и нефтепродуктов, а также газовозы дедвейтом свыше 75 тыс. тонн пока не подпадут под новые правила локализации по балльной системе, следует из проекта постановления правительства от 30 апреля (копия есть у “Ъ”). 20 мая правительство сообщило, что премьер Михаил Мишустин подписал новую систему оценки. На момент сдачи номера сам документ опубликован не был, но собеседники “Ъ” уверяют, что у “Ъ” его последняя версия.
Новый подход к определению уровня локализации по аналогии с автопромом предусматривает, что каждой категории комплектующих и технологических операций присваивается балл пропорционально стоимости и сложности оборудования (см. “Ъ” от 21 сентября 2020 года). Чтобы судно считалось российским, в зависимости от его типа до 30 июня 2023 года потребуется набрать 1400–2500 баллов, с июля 2023 года — от 1550 до 3200 баллов и после 1 июля 2025 года — 1700–3750 баллов.
Строительство такого флота ведет дальневосточная верфь «Звезда» (управляется консорциумом «Роснефти», Роснефтегаза и Газпромбанка). Ранее на такой отсрочке настаивало Минэнерго, ссылаясь на необходимость строительства там танкерного флота для транспортировки углеводородов по Севморпути (см. “Ъ” от 18 марта). Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, поясняли, что речь идет о необходимости законтрактовать флот для проекта «Роснефти» «Восток Ойл».
Пока, чтобы такие суда были признаны российскими, «Звезде» будет необходимо иметь права на документацию в объеме, достаточном для пяти или более лет производства. Кроме того, в РФ должны состояться закладка, сборка и окраска корпуса судна, достройка, проведение швартовных и ходовых испытаний и сдача. Также необходимо смонтировать, произвести или использовать при строительстве судна комплектующие для маневрирования (винты, винторулевые колонки), произведенные на территории ЕАЭС. Для газовозов нужно будет получить разрешение для монтажа грузовой системы и произвести сам монтаж.
Против исключений для «Звезды» ранее выступали в Минпромторге, отмечая, что условия должны быть для всех равнозначные. Сейчас в Минпромторге “Ъ” пояснили, что решение о строительстве и проектная проработка подобных судов принимается более чем за два-три года до начала непосредственного строительства, и новым постановлением правительство дало «Звезде» возможность заблаговременно учесть новые требования к судам. При немедленном применении балльной системы потребовались бы значительная корректировка проектной документации и ее повторное согласование, что может негативно отразиться на решении заказчиков о размещении заказов на отечественных верфях, уверены в Минпромторге. В «Роснефти» отказались от комментариев.
Мы пытаемся найти сейчас ту экономику, которая позволит конкурировать с южнокорейскими строителями, хотя они будут на первом этапе также участвовать в кооперации по строительству этих судов, — Игорь Сечин, глава «Роснефти»
Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что сформировать недискриминационный подход для всех судостроителей все-таки не удалось — для некоторых серий крупнотоннажных судов на «Звезде» сделаны исключения. Для большинства судов, кроме краболовов, выбрана формулировка, что требования применяются на дату заключения договора на строительство, что оставляет «Звезде» возможности для подписания крупных долгосрочных контрактов на серии судов, которые фактически будут выведены за рамки балльной системы локализации.
Судно должно быть сдано до 31 мая 2028 года и передано заказчику в порту Архангельск.
Судно заложили 4 июля 2024 года.
Имя заказчика судов не приводится.
Суда завершили государственные испытания.