По сценарию учения у танкера в результате повреждения двух грузовых танков произошел разлив нефтепродуктов объёмом 156,2 куб. м.
Кризис в Красном море открыл новые возможности для раскрытия потенциала Транскаспийского транспортного коридора и его использования в мировой торговле. Такое мнение ТАСС высказал глава Международной ассоциации перевозчиков Шерафеттин Арас, пояснив, что ведущую роль в реализации этого проекта может сыграть Турция.
События в Красном море повысили значение Среднего Транскаспийского коридора. Турция с ее логистическим и инвестиционным потенциалом может сыграть ведущую роль в реализации этого проекта и раскрытии его возможностей для мировой торговли, особенно между Европой и Азией, — сказал Шерафеттин Арас.
Глава объединения напомнил, что Транскаспийский коридор начал входить в мировую логистическую повестку в начале 2000-х годов в качестве «эффективного маршрута в рамках концепции Нового шелкового пути для перевозки грузов и пассажиров по суше из Китая в страны Европы».
Напряженность в отношениях Запада с Россией и Китаем и расширение санкций ЕС — США в отношении РФ и Ирана сделали Средний коридор привлекательным для США и западных экономик. С учетом того, что одна из основных артерий китайского проекта «Один пояс — один путь» проходит через Центральную Азию, потенциал «Туранского коридора», которому придают важное значение в тюркском мире, будет только расти, — заявил Шерафеттин Арас.
Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), известный также как Средний коридор, пролегает в Европу через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и Турцию. Частью этого коридора является введенная железная дорога Баку — Тбилиси — Карс.
По сценарию учения у танкера в результате повреждения двух грузовых танков произошел разлив нефтепродуктов объёмом 156,2 куб. м.
В рамках реконструкции подведомственное Росморречфлоту предприятие «Росморпорт» провело дноуглубление в объёме 949,4 тыс. куб. м на площади 38,7 га.
Это принципиальный шаг в развитии бизнеса крупной стивидорной компании и укреплении ее позиций в отрасли морских перевозок, а также российского экспорта и логистики.
Следующие работы по федеральному проекту запланированы на 2026 год.