Глава государства Александр Лукашенко провел совещание по созданию портовых мощностей в РФ для экспорта белорусской продукции.
«Ростерминалуголь» отмечает 25-летие

Крупнейшему в европейской части России специализированному угольному терминалу АО «Ростерминалуголь» исполняется 25 лет.
Акционерное общество «Ростерминалуголь» было учреждено в мае 1996 года, а 2 ноября того же года на берегу Финского залива у деревни Косколово началось строительство нового отечественного порта. Спустя всего 4 года, в декабре 2001 года, c угольного терминала было отгружено первое судно – небольшой речной теплоход «Амур» взял на борт 2,9 тыс. тонн угля. В мае 2003 года к экспортным отгрузкам угля на постоянной основе приступил первый пусковой комплекс терминала.
За три последующих года благодаря участию в проекте крупного частного инвестора – ОАО «Кузбассразрезуголь» – грузооборот стивидорного предприятия вырос боле чем в 10 раз, достигнув 3,5 млн тонн в год.
Вторая очередь угольного терминала – автоматизированный перегрузочный комплекс – была введена в эксплуатацию в январе 2006 года. Три года спустя в строй ввели причал №2 и запустили 3-ю очередь терминала.
По итогам 2020 года грузооборот терминала вырос до 26,5 млн тонн угля – на 8,2% больше, чем годом ранее. Это стало рекордным показателем перевалки угля для предприятия и всей стивидорной отрасли страны.
Сегодня на долю терминала приходится 14% морского экспорта угля России и около 60% грузооборота угольных портов Балтийского бассейна. Огромный вклад в рост грузооборота специализированного угольного терминала вносят коллектив и руководство железнодорожной станции Лужская и Октябрьской железной дороги, подразделения которой обеспечили четкий сбалансированный график маршрутов в адрес АО «Ростерминалуголь» и оптимальную схему подвода вагонов на разгрузку. Более 70% груза доставляется в порт длинносоставными поездами.
В каждом месте перегрузки угля расположены аспирационные установки, предназначенные для очистки воздуха от угольной пыли. Для уменьшения пыления угля на складе в летнее время работают установки водного орошения, а в зимний период – снегогенераторы. На терминале действует долгосрочная программа повышения экологической безопасности, в соответствии с которой в 2021 году количество снегогенераторов на терминале будет увеличено до 7 единиц, всего запланировано приобретение 15 снеговых пушек. По периметру склада с углем будет возведен ветропылезащитный экран, который позволит минимизировать воздействие на окружающую среду.
-
-
FESCO за I полугодие увеличила объемы внешнеторговых операций через порты ДВ на 19%
В первой половине года Fesco удалось показать хорошие результаты работы внешнеторговых сервисов.
-
FESCO запланировала шесть рейсов в порты Чукотки
Шесть рейсов в порты Чукотки запланировала в навигацию-2022
-
Грузооборот морских портов России за 7 месяцев сократился на 0,2%
Статистика приводится в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.