На предприятии построено без малого 3 тысячи кораблей и судов различных типов и классов.
Докование и ремонт крейсера-музея «Михаил Кутузов» невозможно из-за отсутствия средств и корабль может не дотянуть до своего 70-летия. Об этом ТАСС сообщил источник в ветеранских кругах Краснодарского края.
«В отличие от крейсера «Аврора», «Михаил Кутузов» не входит в состав ВМФ и по закону не может ремонтироваться за счет ГОЗ. Корабль относится к департаменту культуры Минобороны как обычный музей и финансируется как объект культуры», — сказал собеседник ТАСС.
Ранее, Руслан Нехай — директор Центрального военно-морского музея Минобороны РФ, филиалом которого является крейсер — заявил о планах решить проблему докования в 2021-2022 годах.
Последний раз корабль проходил доковый в 2001 году. Сейчас корпус крейсера находится в плачевном состоянии.
«Все течет, особенно корма. Только героические усилия экипажа и технические средства, как сообщается в открытой печати, не позволяют ему утонуть. Остаточные толщины корпуса неизвестны», — цитирует эксперта ТАСС.
Собеседник агентства сообщил, что, по имеющимся данным, средства на докование крейсера точно не просчитаны. Докование аналогичных кораблей может стоить ориентировочно от 300 до 400 млн рублей.
Напомним, артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов» проекта 68-бис длиной 210 м и водоизмещением в 16 тыс. тонн был спущен на воду в 1952 году. В составе Черноморского флота он выполнял задачи в Средиземном море и Атлантике, совершил 15 дальних походов. Выведен из боевого состава в 1992 году, находился в Севастополе. В 2001 году был доставлен в Новороссийск, где с 2002 года работает как корабль-музей, филиал Центрального Военно-морского музея.
На предприятии построено без малого 3 тысячи кораблей и судов различных типов и классов.
На проведение работ в 2023-2024 гг. Росводресурсы направили порядка 32 млн рублей.
В октябре в каскад поступило 9,3 км3 воды, что составило 62% от нормы.
Датой основания считается день закладки первого заказа Севмаша — линкора «Советская Белоруссия».