Практика хождения под ложными флагами ставит под угрозу безопасность на море, в том числе экологическую, а также благополучие моряков.
Коллегия Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественный совет при Росморречфлоте подвели предварительные уходящего 2023 года на совместном заседании. Заседание прошло под председательством и.о. руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Бориса Ташимова.
С приветственными словами к участникам заседания обратились заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Госсовета Александр Юрчик и директор Департамента государственной политики в области морского и внутреннего водного транспорта Минтранса России Виталий Клюев.
По оценке Александра Юрчика, главным достижением отрасли в 2023 году можно считать успешный коллективный ответ морского и речного транспортного сообщества России на санкционный вызов, фактическую попытку организации транспортно-экономической блокады Российской Федерации.
Во многом благодаря вашей эффективной работе, в самые сложные для страны времена моряки, речники, портовики, судоходное сообщество и грузоотправители оперативно выработали необходимые решения, найдя возможность перестроить транспортные маршруты и логистические механизмы, обеспечив неуклонный рост грузооборота морских портов всех бассейнов ориентировочно на 6%,- подчеркнул Александр Юрчик.
В своем выступлении Виталий Клюев отметил эффективность реализации мероприятий ключевого федерального проекта «Развитие морских портов» в составе нацпроекта КПМИ, а также безукоризненную работу по развитию Волго-Каспийского морского судоходного канала, где были обеспечены глубины для судов с проходной осадкой 4,5 м.
Подводя итоги заседания Коллегии и Общественного совета, Борис Ташимов отметил в числе главных задач на 2024 год поддержание достигнутых габаритов судоходного пути на Волго-Каспийском судоходном канале как базового условия дальнейшего развития воднотранспортного маршрута МТК «Север-Юг». Он также обратил внимание отраслевого сообщества, стивидорных и судоходных компаний, на необходимость развития портовых мощностей и флота на Азово-Черноморском и, в особенности, Каспийском бассейнах. «Федеральные средства направляются на развитие инфраструктуры (транспортного коридора) и нам нужно, чтобы эта инфраструктура была в полной мере задействована и использовалась»,- подчеркнул он.
Практика хождения под ложными флагами ставит под угрозу безопасность на море, в том числе экологическую, а также благополучие моряков.
Маломерное судно создает угрозу экологии и движению других судов.
По результатам был подписан акт, на основании которого Министерство транспорта Российской Федерации в 2-месячный срок примет нормативный правовой акт об открытии пункта пропуска в портовой ОЭЗ.
Введение новых санкций против судов компании создает дополнительные операционные сложности в их эксплуатации.