Об этом сирийской газете Al Watan сообщил директор таможенного управления провинции Тартус Риад Джуди.
В водоохранных зонах морских портов Ростовской области могут разрешить складировать и переваливать огнеопасные и взрывоопасные вещества. Список таких портов составит федеральное правительство.
Президент Владимир Путин отменил ранее действовавший запрет, который касался минеральных удобрений (некоторые из них огне- и взрывоопасны).
«Предусматривается возможность размещения в границах водоохранных зон, за пределами границ прибрежных защитных полос аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия в специализированных хранилищах, размещенных на территориях морских портов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации», — сообщает пресс-служба Кремля.
В публикации отмечается, что при размещении и эксплуатации таких объектов «должны соблюдаться требования, исключающие причинение вреда здоровью человека и окружающей среде».
Комплексы нужно будет укомплектовать системами, предотвращающими загрязнение воды. Проектная документация пройдет государственную экологическую экспертизу.
По данным портала «Город N», закон должен способствовать развитию в России портовых мощностей для операций с удобрениями, аммиаком и метанолом. Территория в пределах 500 м от береговой линии морского порта — это водоохранная зона. Раньше здесь нельзя было строить комплексы для таких грузов.
Об этом сирийской газете Al Watan сообщил директор таможенного управления провинции Тартус Риад Джуди.
Основную номенклатуру грузов, перевозимых в контейнерах, составляют строительные материалы, продукты питания, оборудование, мебель и прочие товарно-материальные ценности.
Сейчас ввиду инфраструктурных ограничений грузооборот портов ограничен в приросте мощностей/
В 2024 году силами порта сформировано 423 состава отправительских маршрутов, что является наивысшим показателем за все время формирования данных маршрутов, начиная с 2021 года.