Они завершают серию из шести судов, которые строились на верфях Колхоза имени Ленина.
Японская компания Mitsui OSK Lines (MOL) заказала пять балкеров Newcastlemax на сжиженном природном газе (СПГ). Два судна заказаны на верфи Nihon и будут строиться компанией Imabari Shipbuilding Co и еще три на китайской CSSC Qingdao Beihai Shipbuilding. Сдача судов запланирована на период 2026-2027 годов. Цена сделки не разглашается.
Суммарно, с этими пятью судами, флот балкеров Capesize MOL будет состоять из 13 единиц. Из них одно судно находится в эксплуатации с марта 2023 года, компания поставляет на него СПГ-топливо. Балкер, построенный Namura Shipbuilding, работает на перевозке угля.
Общий флот компании, работающий на СПГ, достиг 38 единиц, включая 32 крупных судна и 6 судов прибрежного плавания. В портфеле заказов 13 судов-автомобилевозов и 4 VLCC. Флот на СПГ также включает один буксир Ishin, два парома и одно каботажное грузовое судно, которые уже находятся в эксплуатации.
«Ожидается, что по сравнению с использованием обычного мазута СПГ сократит выбросы углекислого газа (CO2) примерно на 25%, на 100% оксида серы (SOx) и около 85% оксида азота (NOx). Также СПГ уже зарекомендовало себя в качестве надежного судового топлива», — заявили в MOL.
Группа MOL поставила цель достичь нулевых выбросов парниковых газов (ПГ) к 2050 году, для чего и далее планирует расширять внедрение судов на СПГ. Цель состоит в том, чтобы к 2030 году иметь 90 судов, работающих на СПГ и/или метаноле.
Компания ожидает, что аммиак и водород в качестве судового топлива станут широко доступны для ее судов в 2035 году. И к 2050 году компания начнет переход от СПГ к синтетическому метану.
Они завершают серию из шести судов, которые строились на верфях Колхоза имени Ленина.
Запуск показал, что дизель-генераторы готовы к работе под нагрузкой в объёме швартовных испытаний.
Компания НПК «Морсвязьавтоматика» занимается созданием электрических судов.
Блок сформирован и предъявлен Российскому Классификационному Обществу.