Китай создаст резервную систему добычи угля к 2027 году, чтобы стабилизировать цены и обеспечить поставки угля, заявила Государственная плановая комиссия Китая. В проекте не уточняется, как именно будет работать резерв, но говорится, что цель состоит в том, чтобы к 2030 году обеспечить резерв в 300 млн тонн годовой добычи угля, что эквивалентно 7% добытого в 2022 году сырья.
Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем угля. В 2022 году в стране добыли рекордные 4,5 млрд тонн.
Такой шаг связан с беспокойством Китая о собственной энергетической безопасности после серьезной нехватки угля и электроэнергии в стране в 2021 году и на фоне энергетического кризиса в ЕС, который привел к резкому росту цен на природный газ. После этих случаев КНР дала указание увеличить добычу угля и ускорить выдачу разрешений на строительство новых угольных электростанций, хотя ранее руководство страны обещало сократить использование угля, начиная с 2026 года.
В свое время Пекин поставил цель к 2021 году иметь запасы угля, эквивалентные 15% его годового потребления: на шахтах, в портах, на электростанциях и в специально отведенных местах хранения. Новая система будет опираться на эти запасы, гарантируя, что определенный объем производственных мощностей будет готов к добыче в случае необходимости.
Шахты с производственной мощностью не менее 3 млн тонн в год могут подать заявку на включение, сообщила Государственный комитет по развитию и реформе КНР. Шахты должны иметь возможность отправлять продукцию, когда правительство Китая сочтет спотовые цены выше разумных или же когда предложение на рынке ограничено.
Производственный резерв призван «уменьшить волатильность на рынках, а также предоставить рычаг давления на спекулянтов или манипуляторов ценами.
В течение всего 2024 года Япония не закупала у РФ нефть, в отношении которой странами Группы семи введен потолок цен.
Также суд арестовал денежные средства терминала.
Об этом сообщил журналистам на брифинге официальный представитель греческого правительства Павлос Маринакис.
Доля генерации плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» в Чаун-Билибинском энергоузле превышает 60%.