Китай создаст резервную систему добычи угля к 2027 году, чтобы стабилизировать цены и обеспечить поставки угля, заявила Государственная плановая комиссия Китая. В проекте не уточняется, как именно будет работать резерв, но говорится, что цель состоит в том, чтобы к 2030 году обеспечить резерв в 300 млн тонн годовой добычи угля, что эквивалентно 7% добытого в 2022 году сырья.
Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем угля. В 2022 году в стране добыли рекордные 4,5 млрд тонн.
Такой шаг связан с беспокойством Китая о собственной энергетической безопасности после серьезной нехватки угля и электроэнергии в стране в 2021 году и на фоне энергетического кризиса в ЕС, который привел к резкому росту цен на природный газ. После этих случаев КНР дала указание увеличить добычу угля и ускорить выдачу разрешений на строительство новых угольных электростанций, хотя ранее руководство страны обещало сократить использование угля, начиная с 2026 года.
В свое время Пекин поставил цель к 2021 году иметь запасы угля, эквивалентные 15% его годового потребления: на шахтах, в портах, на электростанциях и в специально отведенных местах хранения. Новая система будет опираться на эти запасы, гарантируя, что определенный объем производственных мощностей будет готов к добыче в случае необходимости.
Шахты с производственной мощностью не менее 3 млн тонн в год могут подать заявку на включение, сообщила Государственный комитет по развитию и реформе КНР. Шахты должны иметь возможность отправлять продукцию, когда правительство Китая сочтет спотовые цены выше разумных или же когда предложение на рынке ограничено.
Производственный резерв призван «уменьшить волатильность на рынках, а также предоставить рычаг давления на спекулянтов или манипуляторов ценами.
Попавшие под санкции танкеры обвиняются в перевозке нефти или нефтепродуктов российского происхождения из России в третью страну.
Она увеличилась до 2,572 трлн рублей, говорится в отчете госкорпорации.
Терминал рассчитан на перевалку 150 000 тонн СУГ в год с возможностью увеличения мощности до 300 000 тонн в год.
Экспорт коксующегося угля также будет смещаться в сторону Индии, где растет спрос на продукцию металлургии.