Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Государственный трест «Арктикуголь» намерен создать международный научно-образовательный центр для стран БРИКС и ШОС на норвежском архипелаге Шпицберген в поселке российского присутствия Пирамида. Интерес к проекту уже проявили несколько стран, сейчас трест разрабатывает концепцию центра.
Как пишет ТАСС, об этом рассказал в своей лекции в МГИМО генеральный директор ФГУП «ГТ «Арктикуголь» Ильдар Неверов.
Трест «Арктикуголь» совместно с рядом государственных учреждений ведет разработку концепции международного научно-образовательного центра в поселке Пирамида для стран БРИКС, ШОС и других стран, которые будут заинтересованы в участии в данном проекте. К проекту НОЦ уже проявили интерес Китай, Бразилия, Индия, Турция и Таиланд, — отметил он.
Неверов уточнил, что многие страны уже сейчас проявляют интерес к российской инфраструктуре на норвежском архипелаге в части проведения научной работы. Недавно поселки посетили турецкая арктическая экспедиция TASE и посол Таиланда в Норвегии. По мере снижения добычи угля на Шпицбергене перед трестом стоят задачи по наращиванию научной и туристической деятельности.
«Усложнившаяся логистика, бойкот большинства шпицбергенских туроператоров и информационное давление на туристов привели практически к семикратному снижению числа туристов в поселках российского присутствия. Однако мы не опустили руки и продолжаем работать над привлечением новых туристов, открывать новые возможности и рынки. Рад констатировать, что интерес к нашим поселкам и их интересной истории остается на таком же высоком уровне», — подчеркнул Неверов.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Церемония проведена под руководством заместителя Главкома ВМФ адмирала Владимира Воробьева.
Строительство судна ведется по заказу ООО «Амурское».
Валерий Киреев покидает пост директора «Союзпроектверфи»