Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Компания Mitsubishi Shipbuilding Co., Ltd., входящая в группу Mitsubishi Heavy Industries (MHI), провела церемонию крещения и передачи демонстрационного испытательного судна для перевозки сжиженного углекислого газа (LCO2). Оно будет использоваться для «НИОКР и демонстрационного проекта CCUS / Крупномасштабной демонстрации CCUS в Томакомаи / Демонстрационного проекта по транспортировке CO2» (демонстрационные проекты), проводимого Японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). Церемония прошла в префектуре Ямагути в присутствии судовладельца Sanyu Kisen Co., Ltd. и других заинтересованных сторон. Об этом сообщает пресс-служба Mitsubishi Shipbuilding.
CCUS (Улавливание, утилизация и хранение углекислого газа) привлекает все большее внимание как эффективное средство достижения углеродно-нейтрального общества. Поскольку источники выбросов CO2 зачастую находятся далеко от мест, выбранных для утилизации или хранения углерода, ожидается рост спроса на флот для перевозки LCO2, способного безопасно и экономично перевозить такие грузы. Группа MHI благодаря своему опыту и передовым технологиям обращения с газом, полученным при строительстве танкеров для сжиженного газа (как сжиженного нефтяного газа, так и СПГ), смогла полностью спроектировать и построить судно с системой хранения сжиженного углекислого газа.
Судно под названием EXCOOL будет зафрахтовано компанией Nippon Gas Line Co., Ltd., которая совместно реализует проект NEDO, для сбора и анализа эксплуатационных данных посредством демонстрационных испытаний транспортировки CO2. Кроме того, Kawasaki Kisen Kaisha, Ltd. («K» LINE) и Университет Отяномидзу будут привлечены Японской ассоциацией развития инженерного дела (ENAA), одним из грузополучателей демонстрационных проектов NEDO, в качестве субподрядчиков для проведения оценки безопасности перевозки LCO2, исследования и разработки в области контроля и стабильности давления LCO2 на судне, а также разработки и демонстрации технологий безопасной и недорогой транспортировки CO2.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.