Еще две верфи, еще семь лет — и Россия получит эффективное судостроение, пообещал глава ВТБ — Медиапалуба

Еще две верфи, еще семь лет — и Россия получит эффективное судостроение, пообещал глава ВТБ

На текущей неделе одной из самых ярких новостей в судостроительной отрасли стало предложение Андрея Костина, сделанное в рамках встречи с президентом России.

Глава банка ВТБ, а по совместительству председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации, подчеркнул, что заказов на строительство всех видов судов сейчас очень много, а вот с возможностями по их реализации не все так просто, если говорить мягко: «К сожалению, в полной мере удовлетворить этот заказ сегодня мы не в состоянии: не хватает мощностей, не хватает технологий».

Поэтому, продолжил он, хорошо было бы обзавестись еще как минимум двумя верфями.

Встреча президента России Владимира Путина с главой ВТБ Андреем Костиным / Фото: kremlin.ru

Оптимальный Котлин

За минувшие два года на совещаниях в Кремле много раз поднималась тема необходимости срочного и мощного развития судостроительной отрасли, поскольку верфи совершенно очевидно не справляются с возросшим количеством заказов. Не то, чтобы раньше у корабелов не было в этом плане особых проблем. Но мы все находились в другой ситуации – более щадящей, было время на долгую раскачку, на эксперименты, на неспешное подтягивание тылов. В случае чего финансовые дыры, образовавшиеся из-за каких-то не совсем верных решений, можно было подлатать бюджетными средствами, а недостающие борта или оборудование заказать за рубежом. Сейчас возможности для лавирования резко сократились – отрасли нужно стать максимально эффективной в очень короткие сроки.

Поэтому мы постоянно слышим на всех уровнях тревожный рефрен: не хватает мощностей, нужны новые верфи. Об этом говорят не только в курилках и на сессиях экономических форумов, но и в Госдуме, а также на президентских совещаниях. В августе 2022 года Владимир Путин посвятил вопросам развития судостроительной промышленности отдельное заседание, где тема нехватки мощностей проходила красной нитью.

«Эксперты, которых мы привлекали, и наши специалисты, наши партнеры приходят к выводу о необходимости строительства новой верфи крупнотоннажного судостроения, в том числе с историческими ограничениями Балтийского завода», – прямо заявил на этом заседании гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.

У него была железная мотивация. Амбициозные планы по развитию Северного морского пути невозможны без строительства не только серии 60-мегаваттных атомных ледоколов, но и запланированной тройки гигантских покорителей Арктика мощностью в 120 мегаватт, первый из которых уже в 2027 году должен быть в строю, а по следующим двум пока все в тумане.

Проект новой верфи, специализирующейся на ледоколах, атомоходах и ПЭБах, уже давно разработал Центр технологии судостроения и судоремонта. Сама верфь может иметь распределенный характер и включать в себя мощности Балтийского завода, где будет построен цех крупноузловой сборки. Но основную площадку планируется разместить на острове Котлин. Специальная комиссия отобрала именно это место из 13 других вариантов, найдя оптимальным соотношение коммуникаций, глубин и кадровых ресурсов. Работа по созданию этой новой верфи должна вестись в тесной кооперации с Балтзаводом.

Фото: Медиапалуба

Гладко было на бумаге

Задачи российским заводам предстоят огромные – Минпромторг запланировал к 2035 году построить порядка тысячи гражданских судов. При этом в сентябре прошлого года шла речь о серьезном расширении этого плана.

«У нас есть ключевой документ, который определяет первичные данные о потребностях заказчиков. Это сводный перспективный план заказов гражданских судов и морской техники до 2035 года. До недавнего времени потребность составляла чуть более тысячи судов, но министерства транспорта и сельского хозяйства заявили дополнительно о необходимости еще 440 единиц морской техники. Плюс, для того, чтобы обеспечить перевозку грузов по Северному морском пути, потребовалось еще 71 судно. Ранее в плане было 32. То есть порядка 1,5 тысячи судов мы должны будем построить до 2035 года на российских верфях», – заявил на Восточном экономическом форуме замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

Но в итоге в текущем году ведомству пришлось пойти на корректировку не в сторону увеличения, а в сторону уменьшения.

«Мы сформировали перспективный план строительства судов до 2035 года. Вначале он насчитывал 1101 единицу, потом мы его откорректировали: это 985 судов, из которых 153 крупнотоннажных и среднетоннажных судна», – сообщил в апреле директор департамента судостроительной промышленности и морской техники министерства Борис Кабаков.

Если говорить именно о крупнотоннажниках, то их запланировано 60 единиц.

Понятно, что идти на еще более резкое сокращение ранее намеченных показателей при таких условиях никому не хочется. Так что строительство должно вестись нарастающими темпами. На срок до 2027 года включительно будет профинансировано строительство не менее 260 судов, в числе которых минимум пять крупнотоннажников и один плавдок. Порядка половины от общего количества составляют грузовые суда. На это, помимо прочих инвестиций, пойдут 136 млрд рублей из средств ФНБ. Очевидно, в дальнейшем количество сдаваемых судов должно вырасти, иначе в запланированные цифры не уложиться. А для этого опять-таки нужны дополнительные мощности, которые можно получить как за счет открытия новых производственных площадок, так и за счет модернизации существующих.

Глава Минпромторга Денис Мантуров летом 2023 года на очередном совещании в Кремле предложил подумать над расширением этой программы по объемам финансирования. Государство готово серьезно вкладываться в судостроение, но при этом требования экономической эффективности становятся все более насущными – за каждым рублем нужно следить. И в этом вопросе возможны самые решительные меры.

Денис Мантуров на совещании по развитию речного судоходства в Кремле (июль 2023 г.) / Фото: kremlin.ru

Оптимистичные банкиры

Зримым свидетельством этого стала смена руководства Объединенной судостроительной корпорации, произошедшая летом 2023 года. Стоявший у руля ОСК с 2014 года Алексей Рахманов был отправлен в отставку, а ключевые посты заняла команда опытных финансистов из банка ВТБ. Генеральным директором стал Андрей Пучков, а совет директоров возглавил Андрей Костин, сохранив за собой пост председателя правления ВТБ.

К концу ноября пришло время для первого отчета нового руководства ОСК. В Кремле Андрей Костин встретился с президентом России и изложил свою позицию по перспективам отечественного судостроения, сформированную после трех месяцев углубленного вникания в тематику и поездок по крупным верфям. За это время Костин и Пучков посетили Балтийский завод, «Адмиралтейские верфи» и «Пролетарский завод» в Санкт-Петербурге, «Севмаш» и «Звездочку» в Архангельской области, а также нижегородское «Красное Сормово». В результате был вынесен уже знакомый нам вердикт.

«Потребуется, на мой взгляд, серьезная модернизация отрасли и даже, на мой взгляд, строительство новых предприятий, новых верфей. Мы видим, по крайней мере, две новые верфи. Одна – в Северо-Западном регионе, где-то в районе Питера, в Ленинградской области. Вторая – на Дальнем Востоке», – заявил Андрей Костин.

К сожалению, из обтекаемой географической формулировки не очень понятно, имеет ли в виду банкир крупнотоннажную верфь на острове Котлин в Финском заливе, строительство которой обсуждалось ранее. Скорее всего, нет. К Ленобласти эта территория точно не относится, юридически это все-таки как раз Петербург и есть. С другой стороны, Костин – коренной москвич, мог не разобраться в таких нюансах, но это уже гадание на кофейной гуще. Учитывая общий контекст, видимо, речь все-таки идет не о Котлине. Если же брать именно Ленинградскую область, то возможной площадкой могла бы стать Усть-Луга, где уже построен крупный порт. Тем более, что еще в марте 2021 года идея переноса туда как минимум двух петербургских судостроительных заводов («Северной верфи» и «Адмиралтейских верфей») предлагалась совладельцем «Трансмашхолдинга» Андреем Бокаревым.

Больше конкретики следует ожидать весной 2024 года, когда главе государства будет представлена обновленная стратегия по развитию отрасли, подготовленная ВТБ с учетом анализа ситуации «на земле».

Но в целом, банкиры, взявшие в свои руки отечественное судостроение, настроены оптимистично. По словам Андрея Костина, уже «через пять-семь лет у нас будет современная, эффективная судостроительная отрасль».

Теги
Компании
Похожие новости