Самый крупный в мире айсберг может исчезнуть — Медиапалуба

Самый крупный в мире айсберг может исчезнуть

Самый крупный в мире айсберг А23а в ближайшее время доберется до моря Скоша и может исчезнуть. Об этом сообщила пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

По данным ученых, в середине ноября его вынесло на чистую воду в Южном океане. Вероятно, скоро он прекратит существование или останется в системе круговорота Уэдделла и будет дрейфовать еще несколько лет.

Фото: ААНИИ

По прогнозу специалистов, айсберг подхватят океанские течения, которые идут из пролива Брансфилда на восток. После этого А23а проследует вдоль Южных Оркнейских островов, затем его вынесет в море Скоша. При таком сценарии он довольно быстро исчезнет под воздействием ветра, волн и теплых океанских вод.

В институте уточнили, что за прошедшую антарктическую зиму айсберг преодолел 2070 километров. Это соответствует расстоянию от Санкт-Петербурга до Краснодара. За время дрейфа существенных потерь в площади А23а не потерпел — она составляет около 4170 квадратных километров.

Как пишут «РИА Новости», История одного из самых гигантских айсбергов началась в сентябре 1986 года, когда произошел откол внешнего края шельфового ледника Фильхнера. Более 30 лет А23а находился на мели в центральной части моря Уэдделла. Весной 2023-го, когда в Антарктике была зима, айсберг начал активный дрейф в сторону кромки льда.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости