В Европе призывают к пересмотру политики торговли выбросами — Медиапалуба

В Европе призывают к пересмотру политики торговли выбросами

Нарастают опасения по поводу скорого присоединения морского сектора к европейской схеме торговли выбросами (ETS). Так, Федерация европейских частных портовых операторов (Feport) – лоббистская группа операторов терминалов и стивидорных компаний – выразила обеспокоенность по поводу рисков оттока грузов и настаивает на надлежащем привлечении заинтересованных сторон.

Во время заседания генеральной ассамблеи на прошлой неделе в Антверпене члены Feport призвали к анализу и возможному пересмотру политики ETS, чтобы убедиться, что она не наносит ущерба портам ЕС, сообщает Телеграм-канал Морцентр-ТЭК.

Нам нужно реальное исследование влияния ETS на судоходство в портах ЕС, которое должно быть проведено сейчас, а не через два года, когда грузы навсегда покинут некоторые порты ЕС. Порты не были в поле зрения Комиссии ЕС, когда обсуждался ETS ЕС, и реальные риски оттока грузов на самом деле не были учтены, – заявил президент Feport Гюнтер Бонц.

По словам Бонца, ETS может создать ситуацию, при которой терминалы могут стать менее конкурентоспособными и привлекательными для судоходных линий. Перевозчики могут решить не перекладывать дополнительные расходы ETS на своих клиентов и заходить в порты, не входящие в ЕС, чтобы избежать взимания платы.

Фото: Википедия

Ранее Feport обратилась к ЕС с просьбой рассмотреть возможность включения портов, не входящих в Европейскую экономическую зону, в ETS, особенно тех, которые расположены вблизи портов ЕС, чтобы предотвратить потерю бизнеса по перевалке. К неевропейским портам относятся Танжер Мед в Марокко, Порт-Саид в Египте и порт Текирдаг Асьяпорт в Турции, каждый из которых может извлечь выгоду из изменения маршрутов, поскольку суда с других континентов пытаются избегать ETS ЕС.

Однако в начале этого месяца Европейская комиссия представила новую директиву, которая включает Танжер Мед и Порт-Саид в юрисдикцию ETS ЕС. Это означает, что контейнерные суда, отправляющиеся из этих перевалочных узлов для разгрузки грузов в портах ЕС, должны платить за 50 процентов произведенных выбросов. Согласно директиве, два порта были определены как находящиеся в пределах 300 морских миль от государства-члена ЕС, что создает риск переноса перевалочной деятельности за пределы Европейского Союза.

Недавно Drewry Shipping подсчитала, что суда, заходящие в европейские порты, в следующем году из-за регулирования ETS могут столкнуться с сборами в размере до 3,4 миллиарда долларов. Некоторые крупные судоходные линии уже предупредили, что перекладывают эти расходы на грузоотправителей, как они делали с другими формами нормативных издержек в прошлом.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости