Установлено, что востребованность маршрута не обеспечивается количеством рейсов, выполняемых перевозчиком – Самарским речным пассажирским предприятием.
Машины и автомобильные запчасти стали главными драйверами роста объемов контейнерного ввоза китайской продукции в Россию с начала 2023 года. Объем таких перевозок с января вырос на порядок и достиг 17-18 процентов всего контейнерного импорта, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.
Другими быстрорастущими категориями ввозимых из КНР товаров стали оборудование и производственная техника — доля подобной продукции в структуре контейнерного импорта составила 16-18 процентов. В числе популярных категорий также оказались товары народного потребления (20 процентов) и электроника, уточнили эксперты.
Как отмечает издание, большая часть ввозимой китайской продукции поступает на российский рынок через дальневосточные порты и Новороссийск. Однако в 2023 году выросла доля железнодорожных и автотранспортных перевозок.
В целом по итогам первых десяти месяцев этого года суммарный объем контейнерного импорта китайской продукции в Россию превысил 13 миллионов тонн, заявила начальник информационно-аналитического центра компании «Модуль» Марина Овсянникова.
Установлено, что востребованность маршрута не обеспечивается количеством рейсов, выполняемых перевозчиком – Самарским речным пассажирским предприятием.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
По данным АСОП, объем перевалки сухогрузов составил 170,6 млн т (-6%), а объем перевалки наливных грузов — 184,7 млн т (-3,9%).
Новый катамаран также будет перевозить пассажиров в рамках дневных экскурсий и ночных прогулок на развод мостов в Санкт-Петербурге.