Первые суда прибыли в морской порт из Архангельска по Северному морскому пути в сопровождении ледокола «Вайгач».
После падения прибыли в этом году немецкая судоходная компания Hapag-Lloyd прогнозирует нестабильность на мировом рынке контейнерных перевозок. Ожидается снижение спроса, увеличение количества судов и ценовое давление. Такие данные со ссылкой на генерального директора компании Рольфа Хаббена Янсена приводит издание «Новости Германии».
К 2024 году мощности контейнеровозного флота превысят спрос, что сделает неизбежным «активное управление затратами».
По данным Hapag-Lloyd, средняя цена за перевозку стандартного 20-футового контейнера за первые девять месяцев текущего года составила $1604. За тот же период прошлого года она составляла $2938. Cтавки фрахта упали сильнее, чем ожидалось, из-за перекоса в предложении.
Снижение цен на морские перевозки, по сравнению с периодом пандемии Короновируса привело к резкому падению выручки и прибыли Hapag-Lloyd за первые девять месяцев текущего года до 3,16 млрд евро. В рекордном 2022 году за тот же период она составила 13,77 млрд евро.
Первые суда прибыли в морской порт из Архангельска по Северному морскому пути в сопровождении ледокола «Вайгач».
Ключевыми портами для заправки газомоторным топливом станут Усть-Луга, Санкт-Петербург, Арктика: Мурманск, Архангельск, Дальний Восток: Владивосток, Восточный, Астрахань и Махачкала.
За десять месяцев работы, под действием ветров и течений, ЛСП преодолела около 2 500 км.
Преобразованием занимается Росморречфлот.