Причиной переноса стала необходимость проведения инвентаризации имущества порта.
Гидростроители Морспасслужбы после зимнего перерыва возобновили работы по строительству паромно-пассажирского комплекса в поселке Угольные Копи в Чукотском автономном округе.
Строительство переправы идет в рамках федерального проекта «Морские порты России» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.
Как передает пресс-служба Морспасслужбы, гидростроители возобновили погружение свай в основание будущего паромного комплекса. В целях удержания грунта идет установка трубошпунта в лицевой стенке второго причала, параллельно — монтаж анкерных свай. Вместе с установкой свай строители демонтируют временную стенку-открылок из трубошпунта, которая защищала от распирания льдом шпунтовой стенки паромно-пассажирского комплекса в зимний период. Погода все еще доставляет строителям серьезные проблемы: температура воздуха по ночам опускается до минус 14-15 градусов, идет снег с порывистым ветром. Работы уже не прекращаются, хотя Анадырский лиман по-прежнему во льду, также сохраняется снежный покров.
По заверениям гидростроителей Морспасслужбы, зимняя пауза в строительстве важного для региона объекта транспортной инфраструктуры не скажется на сроках его сдачи. Проект планируется завершить к концу 2021 года.
Вместе со строительством причалов будет проведено берегоукрепление откосного типа общей длиной 155,7 м, а также дноуглубительные работы в прикордонной зоне объемом 3,7 тыс. кубометров. Одновременно с этим будет выполнено строительство одноэтажного административно-бытового здания и КПП.
Напомним, ФГБУ «Морспасслужба» выступает генеральным подрядчиком строительства трех причалов – грузового, грузопассажирского и пассажирского, который позволит обеспечить безопасность морских перевозок через Анадырский лиман по маршруту города Анадырь — поселка Угольные копи. Заказчиком объекта выступает ФГУП «Росморпорт». Проект планируется завершить к ноябрю 2021 года.
Сейчас в навигационный период между Анадырем и поселком Угольные Копи пассажиров и автотранспорт перевозят вертолетами, катерами на воздушной подушке и баржами, при этом левый берег не оборудован для их погрузки и выгрузки.
Причиной переноса стала необходимость проведения инвентаризации имущества порта.
Исторический фонд, помимо раритетных документов, содержит фотографии, судовое оборудование, произведения искусства.
Заместитель директора департамента развития преференциальных режимов «КРДВ» рассказал, что российские богатства находятся в очень сложных климатических условиях.
Предполагалось, что реорганизация «Росморпорта» отразится на эффективности операционной деятельности морских портов и снизит административные издержки.