На борту контейнеровоза Fesco находятся 375 TEU контейнерных и 213 тонн генеральных грузов.
16 ноября Правительство России определило единого федерального координатора северного завоза. Им стало Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.
По словам Михаила Мишустина, ведомство станет заниматься формированием плана северного завоза, утверждением маршрута, графика движения судов, которые задействованы в регулярных каботажных перевозках, а также мониторингом доставки грузов.
«Мы продолжаем активную работу по развитию арктических регионов. Важной частью процесса является чёткое выполнение графиков северного завоза, своевременная доставка жизненно нужных грузов для местностей, в которых существуют сезонные логистические ограничения и проблемы. Такие территории есть в 21 российском субъекте, причём в ряде из них месяцами недоступна автомобильная перевозка. А ведь там требуется и топливо, и лекарства, и продовольствие, и другая востребованная жителями продукция. Президент особо отмечал, что Арктика должна быть снабжена всеми необходимыми товарами и услугами в полном объёме, в том числе для того, чтобы гарантировать стабильность цен в этих населённых пунктах. По поручению главы государства разработан федеральный закон, который чётко определяет ответственность за принятые решения. Он был подписан летом текущего года, вступает в силу с апреля 2024 года. Но готовиться к предстоящему сезону, естественно, необходимо уже сейчас. Рассчитываем, что это позволит улучшить поставки необходимой для людей продукции, отслеживать, как идёт снабжение территорий. Вовремя реагировать на чрезвычайные обстоятельства и предоставлять регионам дополнительную помощь», — отметил в своем выступлении Михаил Мишустин.
На борту контейнеровоза Fesco находятся 375 TEU контейнерных и 213 тонн генеральных грузов.
Подписанное соглашение позволит организовать физическое перемещение грузов по Северному морскому пути.
о делается для того, чтобы рынки Африки, Латинской Америки, Юго-восточной Азии становились ближе и дешевле для небольших экспортеров.
Ограничения в логистике снижают конкурентоспособность поставок из России