Судно будет выполнять работы по проводке судов.
16 ноября Правительство России определило единого федерального координатора северного завоза. Им стало Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.
По словам Михаила Мишустина, ведомство станет заниматься формированием плана северного завоза, утверждением маршрута, графика движения судов, которые задействованы в регулярных каботажных перевозках, а также мониторингом доставки грузов.
«Мы продолжаем активную работу по развитию арктических регионов. Важной частью процесса является чёткое выполнение графиков северного завоза, своевременная доставка жизненно нужных грузов для местностей, в которых существуют сезонные логистические ограничения и проблемы. Такие территории есть в 21 российском субъекте, причём в ряде из них месяцами недоступна автомобильная перевозка. А ведь там требуется и топливо, и лекарства, и продовольствие, и другая востребованная жителями продукция. Президент особо отмечал, что Арктика должна быть снабжена всеми необходимыми товарами и услугами в полном объёме, в том числе для того, чтобы гарантировать стабильность цен в этих населённых пунктах. По поручению главы государства разработан федеральный закон, который чётко определяет ответственность за принятые решения. Он был подписан летом текущего года, вступает в силу с апреля 2024 года. Но готовиться к предстоящему сезону, естественно, необходимо уже сейчас. Рассчитываем, что это позволит улучшить поставки необходимой для людей продукции, отслеживать, как идёт снабжение территорий. Вовремя реагировать на чрезвычайные обстоятельства и предоставлять регионам дополнительную помощь», — отметил в своем выступлении Михаил Мишустин.
Судно будет выполнять работы по проводке судов.
Об этом сообщил специальный представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.
Если соответствующий законопроект будет принят, власти страны смогут останавливать суда за пределами территориальных вод Эстонии.
Сегодня в портфеле заказов Maersk 24 контейнеровоза водоизмещением от 9 000 до 17 000 TEU.