Цифровизация транспорта, и судоходства в особенности, влечет за собой значительное увеличение объемов обмена данными и расширение информационной инфраструктуры.
ПАО «ТрансКонтейнер» (входит в Группу компаний «Дело») доставило из Хабаровска в Московский транспортный узел первую партию груза, прибывшую из Китая в Россию речным транспортом – по реке Амур. Это первый опыт реализации данного транспортного решения в отрасли.
По данным пресс-службы компании, речная часть маршрута связывает китайский город Фуюань (провинция Хэйлунцзян) с Хабаровском. После перегрузки на терминале «ТрансКонтейнера» на станции Хабаровск- II контейнеры следуют сервисом компании до станции Купавна (Московская железная дорога). В рамках перевозки «ТрансКонтейнер» предоставляет оборудование: контейнеры и фитинговые платформы.
Выгрузка первой партии из 100 автомобилей китайского производства в составе 50 сорокафутовых контейнеров на конечной точке маршрута состоялась 17 октября. В перспективе планируется перевезти около 600 автомобилей: часть до завершения речной навигации этого года, остальное – после открытия весеннего речного сообщения.
«Устойчивый рост импорта из Китая и загруженность железнодорожной инфраструктуры Дальнего Востока создают предпосылки для запуска альтернативных маршрутов. Благодаря наличию широкой терминальной сети «ТрансКонтейнер» диверсифицирует географию перевозок и развивает мультимодальную логистику с участием водного транспорта», – отметил вице-президент по коммерческой деятельности ПАО «ТрансКонтейнер» Александр Подылов.
Цифровизация транспорта, и судоходства в особенности, влечет за собой значительное увеличение объемов обмена данными и расширение информационной инфраструктуры.
Первые суда прибыли в морской порт из Архангельска по Северному морскому пути в сопровождении ледокола «Вайгач».
Ключевыми портами для заправки газомоторным топливом станут Усть-Луга, Санкт-Петербург, Арктика: Мурманск, Архангельск, Дальний Восток: Владивосток, Восточный, Астрахань и Махачкала.
За десять месяцев работы, под действием ветров и течений, ЛСП преодолела около 2 500 км.