Круизную отрасль настигнет глобальная цифровизация: как современные технологии меняют имидж морских и речных путешествий — Медиапалуба

Круизную отрасль настигнет глобальная цифровизация: как современные технологии меняют имидж морских и речных путешествий

Туристическое направление в России за последние годы значительно преобразилось. Перемены связаны не только с санкционными и визовыми ограничениями, но и с утверждением целого ряда госпрограмм. Например, в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагается развивать сферу путешествий по стране путем повышения сервиса для отдыхающих и оказания поддержки компаниям-организаторам туров. 

В IT-компании «Смарт Турбо Технолоджи» предложили решение для любителей морских и речных круизов, которое может помочь развитию бизнеса по обоим направлениям. Специалисты разработали круизную бортовую информационно-справочную систему. С одной стороны, новое программное обеспечение  призвано повышать привлекательность круизных маршрутов для туристов, а с другой – увеличивать доходы, упрощать процесс организации и управления туров для компаний. 

Подробнее о функционале, процессе разработки и перспективах внедрения этого ПО «Медиапалубе» рассказали генеральный директор «Смарт Турбо Технолоджи» Андрей Скатин, ведущий аналитик Анастасия Ларионова и технический директор компании Вячеслав Ловягин. 

П: Расскажите о функционале вашего программного обеспечения. Чем в первую очередь ПО может быть полезно туристу на борту? 

Андрей Скатин: Туристы получают мобильное приложение, которое предоставляет дополнительную информацию о круизе. В нем можно найти подробности о достопримечательностях на пути, информацию о самом судне и расписание круиза.

В приложении есть карта с отображением местоположения судна в режиме онлайн, временем до ближайшей остановки и достопримечательности, которую будет видно по левому или правому борту. На все события можно поставить уведомление, чтобы ничего не пропустить.

В приложении можно просматривать видео онлайн с бортовых камер, расположенных на носу и корме судна. Это особенно удобно в непогоду – можно остаться в каюте и любоваться видами прямо со своего телефона или планшета.

Турист также выбирает блюда из меню на следующий день, записывается на экскурсии и дает им оценки, выбирает оздоровительные услуги на борту. Эти процессы уже есть в круизе, но пока их до сих пор сопровождает довольно много бумажной работы – например, заполнение анкет вручную. Мы стремимся упростить процессы и сделать их наиболее комфортными для туристов.

П: А какой потенциал у ПО для круизных компаний? 

АС: Для круизных компаний мы предлагаем приложения для директора круиза на борту и для менеджера в центральном офисе. Основная функция этих продуктов — организация быстрого взаимодействия между туристами и управляющим персоналом. 

Управляющий персонал на борту получает инструмент, с помощью которого можно обрабатывать заказы отдыхающих и передавать в ресторан, формировать туристические группы на экскурсии, собирать обратную связь о круизе. Расстояние между туристом и сотрудником круизной компании сокращается, а взаимодействие упрощается – путешествие становится еще больше в радость.

Информацию об изменениях в программе круиза турист тоже получает сразу благодаря настроенным уведомлениям. Это все те преимущества, которые дает цифровизация обслуживания.

Менеджеры круизных компаний в центральном офисе  собирают информацию с каждого круизного борта о численности туристов, спросе на те или иные экскурсии по маршруту, статистику выбора блюд в ресторанах каждого круизного теплохода. Обладая этими данными, круизная компания может принимать решение об оптимизации статей расходов и поиске новых экскурсионных программ на местах остановок.

П: В каких форматах будет реализовано ПО?

Вячеслав Ловягин: Туристы смогут скачать мобильное приложение в маркетплейсах RuStore для Android, AppStore – для iOS.

Директор круиза на борту использует веб-приложение на ноутбуке или мобильном устройстве. Наличие интернета для пользования веб-приложением необязательно.

Менеджер круизной компании  использует приложение  на базе платформы 1С.

П: Подходят ли инструменты, входящие в состав ПО, для подбора круиза и знакомства с предложениями операторов? 

Анастасия Ларионова: Мобильное приложение предназначено для использования непосредственно во время круиза. То есть турист попадает на теплоход, подключается к бортовой сети Wi-Fi и получает доступ к сервисам. В нем нет функций подбора круиза и списка предложений от операторов. 

П: На каком этапе ваши разработки сейчас? Где в ближайшее время можно будет опробовать эти программы? 

АС: Мы начали разрабатывать проект чуть больше полугода назад. Тогда мы не до конца представляли объем работы и особенностей в круизной деятельности. На практике мы столкнулись с тем, что разработка программного обеспечения для круизов требует очень серьезных инвестиций.

Сейчас программное обеспечение уже готово. Те компании, с которыми мы ведем переговоры, отмечают, что оно выполнено качественно. Мы придавали особое внимание изучению предметной области и консультировались с экспертами на протяжении всего процесса разработки.

Так получилось, что программное обеспечение вышло аккурат к завершению круизной навигации. Сейчас компании начинают формировать планы круизов на следующий год, и уже в рамках этой подготовки мы планируем оснастить несколько судов. 

Фото: пресс-служба СЗ «Лотос»

П: Будут ли работать ваши продукты офлайн или для полноценной работы необходимо постоянное подключение к интернету? Сейчас организуются круизы на Север страны, в различные ее удаленные уголки, где не всегда есть хорошая связь. 

ВЛ: Для работы приложения не нужен постоянный доступ к интернету, достаточно связи в местах стоянок или перед самим выходом в круиз. Менеджеры из центрального офиса загрузят всю необходимую информацию заранее, а директор круиза будет иметь доступ к приложению вне зависимости от наличия связи.

П: Есть ли какая-либо ощутимая экономическая выгода для компаний от приобретения и внедрения вашего ПО?

АС: Безусловно, цифровизация сервисов является важным аспектом коммерческой деятельности, но это лишь один из инструментов, улучшающих круиз как продукт.

Если продукт развивается, турист обращается к компании снова. Это и становится показателем экономической выгоды. Комплексный подход в сфере организаций экскурсий, когда мы дополняем стандартный формат медиа-контентом, способствует увеличению продаж типовых продуктов. В итоге это отражается на доходах круизных компаний.

И для туристов это имеет большое значение. Понятно, что отпуск всегда связан с расходами, но людям важно, на что они тратят свои деньги, какие эмоции получают взамен. Программное обеспечение позволяет получить больше впечатлений от долгожданного путешествия.

П: Средний возраст туриста в речном круизе по России — 50 лет. Люди такого возраста часто не очень охотно знакомятся с новыми технологиями. Как вы учитывали этот момент при разработке? 

АЛ: Действительно, при разработке приложения мы уделяли особое внимание простоте использования, созданию удобного и понятного интерфейса, избегая перегруженности информацией, лишних кнопок и функций. Кроме того, приложение может использоваться не только на смартфонах, но и на планшетах, что иногда более предпочтительно для людей старшего возраста.

Мы считаем, что здесь многое зависит не столько от возраста, сколько от склада ума и от стремления постоянно изучать новое. А люди, которые отправляются в круизы, как раз чаще всего обладают живым умом и интересом к жизни. 

П: Каковы технические требования к устройствам, на которых будут работать ваши продукты? 

ВЛ: Главное требование к мобильному устройству — операционные системы Android или iOS. Сейчас мы еще работаем над тем, чтобы пополнить этот ряд операционных систем «Авророй» и AstraMobile.

Что касается бортового оснащения и приложения в центральном офисе, здесь будет требоваться соответствующее аппаратное обеспечение. Все рекомендации и полный комплекс обеспечения для круизных компаний уже сформирован.

Фото: Медиапалуба

П: Год назад был расформирован Ростуризм, а его полномочия были переданы Министерству экономического развития. Тогда и в дальнейшем был задан новый вектор развития туризма в стране, и одна из его важных составляющих состоит во внедрении современных технологий в туристической деятельности. 

Сегодня мы много говорили об инструментах цифровизации и автоматизации. Резюмируя нашу беседу, расскажите, какие аспекты этих направлений вы считаете наиболее важными для успешного развития туризма и круизной индустрии? 

АС: Внедрение цифровых технологий в круизной индустрии представляет собой комплексный процесс.

Для туристов наиболее заметной стороной цифровизации является доступное мобильное приложение. Для круизной компании — расширенное рабочее место администратора круиза.

Многие недооценивают еще одну составляющую – веб-сайт компании. Это существенный канал продаж, который должен выглядеть и функционировать в соответствии с современными требованиями. 

Следующее, с чем мы работаем в рамках проекта – ERP или учетная система деятельности. Это достаточно редкое явление для круизной отрасли. Сюда входит онлайн-диспетчеризация круизов, на базе которой функционирует ситуационный центр в офисе компании. Он не просто позволяет видеть суда на карте, но и отображает показатели деятельности каждого конкретного круиза и компании в целом. 

И последнее – это аналитика круизной деятельности. Она помогает принимать важные управленческие решения как на ближайшее время, так и в перспективе нескольких лет. 

Теги
Компании
Похожие новости