Средства предлагается направить на обеспечение в 2025 году уровня технической готовности четырех объектов в Архангельской области и Карелии.
По итогам девяти месяцев 2023 года через порты Балтийского бассейна на экспорт было отправлено 712,7 тысяч тонн зерна. Это на 197% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает портал 47news.
Почти половина прошла через терминал «Порт Высоцкий», который загрузил первый балкер пшеницей в конце апреля. За пять месяцев работы через этот комплекс прошло 289 тысяч тонн зерна, следует из данных «Морцентр-ТЭК».
В начале сентября во время официального запуска терминала руководство ООО «Порт Высоцкий» сообщало о планах перевалить по итогам 2023 года 1 млн тонн зерна.
Кроме Высоцка в 2023 году в Балтийском бассейне зерно переваливают ещё четыре стивидора: один — из Петербурга, три — из Калининграда. С января по сентябрь петербургское ООО «КЦТЛ» обработало 79,6 тысяч тонн, «Калининградский МТП» — 23 тысячи тонн, «Портовый элеватор» — 86,1 тысячи тонн, а «Содружество Соя» — 235 тысяч тонн.
Средства предлагается направить на обеспечение в 2025 году уровня технической готовности четырех объектов в Архангельской области и Карелии.
Объемы перевалки обеспечивают частные стивидорные компании, имеющие резерв мощностей.
Речь идет о правовом эксперименте, который был запущен органами федеральной власти в 2008 году: с целью обеспечения захода судов с иностранным флагом, статус портов Ростов-на-Дону и Азов был изменен с речного на морской.
Стороны обсудили результаты и перспективы развития перевозок по Международному транспортному коридору «Север – Юг».