Дальневосточные рыбаки получат 20% инвестиционных квот с 2023 года — Медиапалуба

Дальневосточные рыбаки получат 20% инвестиционных квот с 2023 года

Дальневосточные рыбаки получат 20% инвестиционных квот с 2023 года
Фото: пресс-служба Росрыболовства

Дальневосточным рыбакам распределят 20% квот на инвестиционные проекты по строительству судов и перерабатывающих заводов, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на совещании по стратегии промысла минтая 14 апреля 2021 года. В мероприятии принял участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Как передает пресс-служба правительства Приморского края, Илья Шестаков заявил, что с 2023 года на Дальнем Востоке будет распределено 20% инвестиционных квот. Для перерабатывающих заводов, возможно, уже в следующем – 2022 году.

«Решение принято, инвестиционные квоты будут. Это даст новые перспективы и возможности. Нам нужно создать условия, при которых весь производимый нами минтай будет перерабатываться на Дальнем Востоке», – обозначил он.

Олег Кожемяко подчеркнул, что сейчас перед отраслью стоит задача увеличения судовых, береговых рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей. Это позволит получать продукцию высокой степени переработки.

«Сегодня важно определить долговременную стратегию в рациональном использовании самой промысловой рыбы – минтая. Нужно диверсифицировать этот вид отрасли, чтобы продукция доходила до покупателя в переработанном виде. Развитие Северного морского пути позволит отправлять минтай на запад страны, в Европу», – добавил губернатор.

Отмечается, что приморские рыбаки добывают почти 500 тыс. тонн минтая ежегодно, что составляет 64% от общего объема вылова всех водных биоресурсов предприятиями края.

По прогнозам Росрыболовства, уже через несколько лет на Дальнем Востоке будет построено около 15 заводов, которые будут заниматься переработкой рыбной продукции. Девять заводов уже ведут активную работу.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ